Ссылки

Новость часа

Есть ли будущее у известного со времен СССР ЛГБТ-клуба "Ежи" в аннексированном Крыму


Клуб "Ежи", Симеиз

Еще во времена Советского Союза, когда за гомосексуальность сажали за решетку, Cимеиз был неформальным центром отдыха для представителей ЛГБТ-сообществ, пишет сайт Крым.Реалии. Сюда съезжались геи и лесбиянки со всего СНГ. Деньги, которые они с собой привозили, победили гомофобные настроения местных предпринимателей. Для тех, кто сдает жилье, ЛГБТ-туристы стали идеальными арендаторами.

"Эти люди на самом деле намного порядочнее, им даже жилье сдавать как-то хорошо. Они все чистенько после себя оставляют. Это не то, что там [приезжают] – "Давай, Петро, напьемся!" или "Тагил!"... Эти люди себя ведут прилично, чистенько-аккуратненько", – рассказывает Андрей, который сдает в Симеизе жилье.

После 2014 года в Крыму стало меньше представителей сексуальных меньшинств. Впрочем, статус гей-курорта Симеиз все же не утратил. У туристов, которые приехали сюда просто позагорать на солнце, отношение к такому статусу разное.

"Я обратила внимание, что здесь очень много мужчин, которые ходят по двое. Вот как-то к этому спокойно относимся. Каждый отдыхает по-своему", – говорит одна отдыхающая.

"Если бы видели, мы люди порядочные, нам бы не понравилось такое. Мы бы ушли оттуда", – говорит другая.

Место, которое так притягивает сюда представителей ЛГБТ-сообществ, – легендарный клуб "Ежи". Здесь каждое лето проходят шоу со звездными травести-дивами. В августе заведение отпраздновало свое 24-летие.

"Для Симеиза это значит очень много. Потому что столько людей, сколько приезжает сюда именно в этот клуб, – за счет этого живут и многие магазины, и гостиницы, и отели, и частный сектор", – говорит Андрей, официант клуба "Ежи".

Именно на день рождения клуба сюда приезжает больше всего людей. Места здесь бронируют еще за несколько недель до празднования. В этом году развлекать гостей приехали известные в своих кругах Эвелина Гранд из Москвы и Стелла Дива Фокс из Санкт-Петербурга.

О гомофобных настроениях в Крыму и России здесь предпочитают не говорить. И не все разрешили снимать на камеру. Работники заведения осторожно подбирают каждое слово.

"Здесь как бы комфортно всем. Каждый найдет себе собеседника, товарища. То есть люди сидят за разными столами, а наутро они сидят все вместе, о чем-то разговаривают, у них общие темы", – говорит официант Андрей.

Ни владельцы клуба, ни большинство посетителей свои лица не показывают. Говорят, это было опасно еще до аннексии, а теперь тем более. На камеру с нами пообщалась официантка Марина. Приехала сюда работать из украинских Сум уже после аннексии.

"Это заведение настолько известно, что у нас даже дома знают об этом заведении", – говорит она.

Девушка рассказывает, что агрессивно настроенных туристов и местных здесь хватает. Поэтому охране приходится следить за своими клиентами даже за пределами клуба.

"За пределами "Ежей", конечно, когда они выходят, бывает, местные... Вот постоянно зачищаем, провожаем до такси. Некоторых домой проводим", – говорит Марина.

Эпатажно, хотя не менее осторожно комментирует новую реальность, в которой оказались "Ежи", и героиня вечера Стелла Дива Фокс.

"Ежи" не поменяются, – говорит она. – Меняются люди, меняется мировоззрение, меняются политические всякие штучки. Но все же в клуб вы приходите отдыхать".

Уже в следующем сезоне Симеиз может потерять ЛГБТ-туристов. Местные власти хотят реконструировать набережную и закрыть центральный пляж. Планировали начать работы в июне этого года. Но местные не позволили сорвать сезон. Поэтому строители вот-вот начнут работать, и продлится эта реконструкция два года.

"По федеральной целевой программе этот пляж должен быть готов к 2020 году. То есть на исполнение этого задания подрядчику времени осталось очень мало. Нужно демонтировать стену, восстановить ее, искусственные тетраподы, усилить пляжную зону", – говорит мэр Симеиза Игорь Дышлевой.

В столицу Чехии Прагу на Марш равенства приехали украинские травести-дивы. Ранее они выступали в "Ежах". Но уже несколько лет не ездят в Симеиз через админграницу. Травести рассказывают, что Симеиз подарил немало воспоминаний. Но после аннексии отдых там изменился.

"В 2015 году уже чуть-чуть какая-то давящая атмосфера чувствовалась, – говорит травести-дива Помпея Мамайская. – Никто не знал, как реагировать: Украина-Россия, Россия-Украина".

Благоприятной атмосферы для себя дивы не могут найти и на материковой Украине. Говорят, на прайде в Чехии чувствуют себя значительно свободнее, чем в Киеве. Впрочем, верят, что это вопрос нескольких лет.

Полный репортаж смотрите на сайте Крым.Реалии

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG