Ссылки

Новость часа

Суд в Москве ликвидировал "СтопХам"


Мосгорсуд по требованию Главного управления Минюста ликвидировал общественное движение "СтопХам".

"Суд постановил требование Минюста удовлетворить, ликвидировать МРОО СРКВГО "СтопХам", – сообщили в пресс-службе суда. По их данным, претензии ведомства к организации заключались в том, что "СтопХам" не исполнил п.3.2 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-фз "О некоммерческих организациях" и не опубликовал ни в СМИ, ни в Сети отчет о своей деятельности за 2016 год.

Минюст утверждает, что письменно предупредил организацию о нарушении закона и дал ей время на устранение нарушений. "Выявленные нарушения ответчиком не были устранены", — пояснили в пресс-службе суда.

Решение суда стороны могут обжаловать в течение одного месяца.

12 октября 2015 года Минюст уже обращался в Мосгорсуд с таким же иском о ликвидации движения, утверждая, что организация с 2013 года не сдавала отчеты о своей деятельности. 30 марта 2016 года Мосгорсуд вынес постановление о запрете движения за нарушение закона об НКО и предписал ликвидировать организацию. Но уже в сентябре того же года Верховный суд России удовлетворил апелляцию "СтопХам" на решение Мосгорсуда Руководитель движения Денис Чугунов тогда заявил в суде, что движение финансируется из федерального бюджета. "Мы получили президентский грант", – сказал он.

Движение "СтопХам" было создано членами прокремлевского движения "Наши" в 2010 году. Активисты заявляли, что их цель – "борьба с хамством на дорогах". Они наклеивали на лобовые стекла неправильно, по их мнению, припаркованных автомобилей гигантские наклейки: "Я паркуюсь, где хочу". Конфликты с водителями и владельцами автомобилей снимали на видео, которые выкладывали в интернет.

Официальную регистрацию "СтопХам" оформил в 2013 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG