Ссылки

Новость часа

СК объявил в розыск подрядчика "Роскосмоса" с допуском к гостайне


Следственный комитет объявил в международный розыск владельца строительной компании – подрядчика объектов "Роскосмоса" ООО "Инженерные системы" Сергея Сластихина. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил представитель СК на заседании Басманного суда Москвы. 20 сентября суд заочно арестовал Сластихина. "Установлено, что обвиняемый скрывается за пределами Российской Федерации, в настоящее время находится в США", – заявил на заседании следователь.

Собеседник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказал, что Сластихин фигурирует в нескольких уголовных делах, связанных со стройками "Роскосмоса", ущерб по которым может составить "сотни миллионов рублей".

"Инженерные системы" находятся в состоянии банкротства. Среди их контрактов – реконструкция и техническое перевооружение объектов аэродрома Крайний (космодром Байконур), работы по реконструкции и техническому перевооружению механического цеха филиала ЦЭНКИ – Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ), которое среди прочего обеспечивает гарантийный надзор за системами и агрегатами, эксплуатирующимися на серийных объектах Ракетных войск стратегического назначения, а также реконструкция административных зданий ФГУП "Центр "Звездный" "Роскосмоса".

В августе этого года Следственный комитет обвинил в попытке мошенничества заместителя генерального директора ракетно-космической корпорации "Энергия" Алексея Белобородова и двух его подчиненных.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин тогда распорядился оказать максимальную помощь следователям. Комментируя задержания, в госкорпорации пообещали "жестко пресекать коррупцию".

В 2017 году Счетная палата выявила нарушений на сумму почти 2 трлн рублей, из которых 40 процентов – почти 800 млрд рублей – пришлось на "Роскосмос". В конце июня Рогозин поручил Счетной палате и правительству проверить финансово-хозяйственную деятельность "Энергии".

В июле по подозрению в госизмене арестовали 74-летнего инженера Виктора Кудрявцева из Центрального научно-исследовательского института машиностроения – учреждения, входящего в структуру "Роскосмоса". Следствие считает, что он передал странам НАТО информацию о российских гиперзвуковых разработках.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG