Ссылки

Новость часа

Украинцы смогут посещать Грузию по внутренним паспортам


Кабинет министров Украины 19 сентября одобрил проект соглашения с Грузией о взаимных поездках по ID-картам (внутренним паспортам). Ожидается, что президенты Украины и Грузии утвердят это соглашение в сентябре в Нью-Йорке во время работы Генеральной ассамблеи ООН.

Сейчас перемещения граждан Грузии и Украины регулирует соглашение о безвизовых поездках от 31 марта 1999 года. Оно освобождает граждан двух стран от оформления долгосрочных виз для пребывания или проживания на срок более чем 90 дней, но все равно требует, чтобы поездка совершалась по загранпаспорту. Если новое соглашение будет подписано, граждане Украины смогут посещать Грузию (а граждане Грузии – Украину) на основании внутренних паспортов в форме ID-карт, содержащих бесконтактный электронный носитель.

Украина находится на шестом месте, откуда в Грузию приезжает больше всего туристов (после соседних Армении, Азербайджана, Турции, России и относительно близкого Ирана). Из Украины в Грузию по итогам 2017 года приехали 193 тысячи человек, что на 10% больше, чем годом ранее.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG