Ссылки

Новость часа

Ректор университета в Ташкенте обвинил русскоговорящую в незнании узбекского. Это топ-тема азиатских соцсетей


В Ташкенте ректор университета обвинил русскоговорящую в незнании узбекского. Это топ-тема азиатских соцсетей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

В узбекском сегменте фейсбука обсуждается видеоролик с участием ректора Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. Шерзод Кудратходжаев, как следует из видео, неуважительно общается с русскоговорящей женщиной и упрекает ее в незнании узбекского языка. Женщина в ответ обвиняет чиновника в дискриминации по национальному признаку, тот ей в ответ кричит: "Позор вам".

На скандальном видео женщина, разговаривающая на русском языке вначале оправдательным тоном, утверждает, что это также и ее страна, она здесь родилась. Но мужчина, который, как выяснилось позже, оказался ректором Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, то на русском, то на узбекском языке пытается пристыдить собеседницу за то, что та не знает узбекского языка. На девятой секунде видеоролика сотрудник милиции просит женщину успокоиться. В это время Шерзод Кудратходжаев, подписывая на капоте машины какие-то бумаги, на узбекском повторяет: "Позор тебе позор".

Женщина заявляет человеку в форме, что ее оппонент поднял национальный вопрос: "Сорок лет, ты сколько лет? 60 лет узбекский хлеб кушаешь".

Короткое видео продолжительностью в одну минуту восемь секунд не отражает суть дискуссии целиком, запись начинается ближе к концу полемики.

Ректор Университета журналистики Шерзод Кудратходжаев на своей странице в фейсбуке прокомментировал скандальное видео. По его словам, все началось из-за коммунальщиков, которые, перерыв местную дорогу, не привели ее в надлежащий вид: "Я подошел к этой толпе, занял позицию жильцов, начал объяснять, что действительно раньше здесь была хорошая дорога, а теперь здесь все перерыли. Вдруг ко мне подбегает эта женщина, повышает голос, подносит к моему лицу руку и, чуть ли не задев мое лицо, кричит мне на очень повышенных тонах: "Говори на русском".

По словам чиновника, поведение женщины ему не понравилось, и у них завязался спор. При этом Кудратходждев утверждает, что таких слов, как "уезжай в свою Россию", он не говорил.

На видеообращение чиновника отреагировала 60-летняя жительница Ташкента Татьяна Закирова. По ее словам, она и есть та самая русскоговорящая женщина, с которой спорил ректор, и изложила свою версию случившегося: "Подошел господин Кудратходжаев и начал говорить на узбекском. Я извинилась и попросила его говорить на русском потому, что я не все понимаю то, что он говорит. Тогда господин Кудратходжаев начал говорить о том, что он знает русскую литературу лучше, чем я, я говорю, хорошо. Так получилось, что я не знаю узбекский язык и извинилась перед ним за это. На что Кудратходжаев сказал мне, что я ем узбекский хлеб, я живу на узбекской земле и обязана говорить на узбекском языке".


Татьяна Закирова возглавляет местный домком, а конфликтная ситуация сложилась из-за строительства в микрорайоне офис-центра. В тот день в Университет журналистики приехал глава Юнусабадского района Ташкента. После выхода из вуза к чиновнику подошли жители микрорайона и стали жаловаться на строителей. По мнению Закировой, это и спровоцировало Шерзода Кудратходжаева. Ректор вуза в свою очередь утверждает, что все это была провокация.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG