Ссылки

Новость часа

Ваата филмэ: лучшие фильмы стран Балтии на канале "Настоящее Время"


10 сентября на канале "Настоящее Время" стартует Неделя балтийского кино. Многие помнят триумфальную победу дебютной ленты эстонского режиссера Вейку Ыунпыыу "Осенний бал" в конкурсе "Горизонты" Венецианского фестиваля. "Класс" Ильмара Раага – натуралистичная драма о насилии в школе – фильм, удостоенный нескольких премий. Или пронзительная документальная лента "Барзах" литовца Мантаса Кведаравичюса о людях, которые подвергаются незаконному преследованию в Чечне, в 2011 году представленная на Берлинале. Новые фильмы Вейку Ыунпыыу, Шарунаса Бартаса, Аланте Кавайте, Райнера Сарнета и многих других режиссеров из Латвии, Литвы и Эстонии становились призерами престижных фестивалей.

Именно документальные фильмы в Прибалтике поднимают неудобные вопросы. Некоторые из них мы представляем на нашем канале.

"14 падежей", реж. Марианна Каат

14 падежей: проблемы адаптации и образования русских в Эстонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Виталий только что закончил школу и собирается уехать в Россию учиться в университете. Ксении и Эмилии всего пять лет, они идут в детский сад. Марк – ученик седьмого класса, который решил перейти из русской в эстонскую школу. Все герои фильма "14 падежей" – из русскоязычных семей, проживающих в Эстонии. Распад империй –болезненный процесс, затягивающийся на долгие годы. Как сохранить идентичность, но не стать маргиналом в новых социальных условиях? Как справиться с неуверенностью, страхами, перестать следовать стереотипам? Режиссер Марианна Каат, обращаясь к такому сюжету, остается верна негласному кодексу чести документалиста – ей важны лишь герои и их переживания, никаких оценок и громких заявлений. Только отстраненно-поэтическая фиксация самой жизни, наполненной разными эмоциями, моментами радости и тревоги и определенно уверенным взглядом в будущее.

"Златопряхи", реж. Харди Вольмер и Киур Аарма

Златопряхи: удивительная история создания рекламных фильмов в стране с дефицитом товаров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Советская популярная культура – настоящий бестиарий абсурдностей. В неравном бою с вездесущей машиной государственной пропаганды и цензуры многие художники, вооружившись эзоповым языком и пускаясь в авантюры, создавали самобытные произведения. Но самое удивительное медиаявление в СССР – телевизионная реклама. Единственная студия, где производились такие ролики, находилась в Таллине. Ее бессменный руководитель Пеэду Оямаа создал организацию, которая долгие годы позволяла хоть как-то прикрывать беспомощность плановой экономики. Фильм "Златопряхи" – не просто рассказ о творческом объединении "Эстонский рекламфильм", но прежде всего колоритный пример того, как можно с юмором посмотреть на историю, не утратив при этом черт научно-популярного исследования.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В стране бесконечных очередей, зияющих пустотой магазинных полок и обилия бесполезных изделий, выпускающихся немыслимыми тиражами, реклама в принципе была не нужна. По свидетельствам героев фильма, иногда им попросту приходилось выдумывать товары, которые не планировалось запускать в массовое производство. Режиссеры и сценаристы, сотрудничавшие со студией, создали мифопоэтический архив изобилия товаров и образов, среди которых есть подлинные шедевры. Например, ролик "Уходя, гасите свет!" всемирно известного художника-аниматора и кинематографиста Прийта Пятна, удостоенного приза фестиваля "Каннские львы" в 1988 году.

"Документалист", реж. Иварс Звиедрис, Инесе Клява

Документалист: история взаимоотношений между режиссером и самой сварливой женщиной, которую только можно представить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Человек перед объективом камеры – на первый взгляд, тривиальная ситуация, но именно в этот момент может случиться настоящее откровение. Главная героиня пронзительного и при этом лаконичного фильма "Документалист" – Инта – одинокая пожилая женщина, которая живет в лесу. Ее уединенный жизненный уклад нарушен режиссером-документалистом, для которого подобная фигура – прекрасный материал для будущего фильма. Женщина несколько груба, откровенно агрессивна – постоянно вспоминает свою мать, обзывая ее "грязной лесбиянкой", что-то нечленораздельно лепечет про "грибы да ягоды" – невозможно вообще понять, вменяема она или нет. Ее брань, окрики, угрозы режиссеру – как будто некоторая терапия, которую она так ждала, чтобы справиться с травмами прошлого, и в какой-то момент перед зрителем предстает наглядное доказательство того, что у кино все же беспрецедентный исповедальный потенциал.

"Диско и ядерная война", реж. Яак Кильми

Диско и ядерная война: история о том, как маленькая Эстония стала полем боя между США и СССР
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

После Второй мировой войны Эстония вновь становится театром боевых действий в идеологической битве между Востоком и Западом, а Таллин – полем битвы за умы советских граждан. Территория Северной Эстонии попадала в радиус вещания финских телекомпаний, и для жителей этой республики телевидение стало окном в мир. Многочисленные попытки советских спецслужб заглушить сигналы финских ретрансляторов стали самым настоящим вызовом местному населению. Изобретались невероятные способы нейтрализовать действие "глушилок" – местные инженеры делали специальные передатчики даже из градусников.

Яак Кильми снял задиристый исторический детектив – свидетели и участники событий вспоминают свои не всегда законные похождения, умиляются первым увиденным в жизни западным фильмам по финскому телевидению и напевают в кадре диско-мелодии. В фильме множество неожиданных фактов, которым сложно поверить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG