Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Школа мигрантов в Москве и русско-немецкая гимназия в Берлине


Программа "Открытый урок" рассказывает о проблемах современного школьного образования. Что будет актуально и востребовано обществом завтра: мобильное онлайн-обучение, школа-парк, религиозная или семейная школа. Об актуальных тенденциях образовательного процесса рассуждают педагоги, родители, школьники.

Сельская школа в деревне "Звизжи"

Переезд в село Николо-Ленивец Калужской области двоих московских архитекторов в корне изменил жизнь этих мест. Руками местных жителей архитекторы реализуют свои идеи, создавая уникальные арт-объекты. Они построили поселок мастеров: так родилась идея "Архстояния" на реке Угре. Лэнд-арт изменил жизнь учеников школы в близлежащей деревне Звизжи, дав им возможность по-новому проявить себя.

В школе учится всего 12 детей. Местные учителя говорят, что в прошлые годы учеников было порядка 70, но из-за отсутствия рабочих мест люди уезжают.

"Вот детское "Архстояние", которое происходит у нас по соседству, – это совершенно уникальное событие в мировом, наверное, масштабе", – говорит одна из учителей. Иногда в классах по одному ученику. Дети принимают активное участие в создании лэнд-арта, развивая таким образом свои творческие способности.

"Каждый год строят какие-то новые арт-объекты, люди приезжают на них посмотреть", – рассказывают учителя. В школе за хорошие оценки дети получают местную валюту, так называемые "звизжики", на которые можно приобрести канцтовары. Однако, проводя экскурсии, по местным достопримечательностям они зарабатывают реальные деньги.

Из двенадцати учеников школы – двое москвичей, их семья переехала в Звизжи из-за болезни старшего сына.

Образовательный центр Москвы "Такие же дети"

Конституция Российской Федерации гарантирует всем детям бесплатное и доступное школьное образование, но в российские школы попадают далеко не все. Тысячи беженцев, временных переселенцев и трудовых мигрантов не могут отдать своих детей в школу. Причины: отсутствие регистрации, незнание своих прав и языка.

Государственные учебные программы не учитывают социальной и языковой адаптации детей, приезжающих с родителями из стран Африки, Средней Азии и Ближнего Востока.

В Москве был создан интеграционный центр "Такие же дети", цель которого помочь детям социализироваться и выучить русский язык. Все педагоги центра работают безвозмездно и добровольно.

Директор центра говорит, что финальная цель проекта, "чтобы его не было", то есть, чтобы дети могли сесть за парту в обычной школе.

Власти делают вид, что проблемы не существует, говорит директор. По его словам, "недавно была на встрече в Совете Федерации, где обсуждался вопрос интеграции иностранных граждан, но там было озвучено, что все отлично".

"От этого происходит такая полная утрата веры в человечество. Вот у меня большая часть, у которых было бы очень светлое будущее при условии, что они ходили бы регулярно в школу", – говорит одна из волонтеров центра.

Директор вынуждена признать: "Мы же на самом деле не занимаемся образованием, по сути мы не образовательное учреждение, мы просто такой досуговый центр. Мы занимаемся детьми, чтобы они почувствовали себя здесь, как дома. Чтобы они понимали, что здесь есть атмосфера, в которую им хочется возвращаться, что тут дружественные люди, в конце концов".

Школа имени Ломоносова в Берлине

В Берлине образовательная система много сил тратит на решение проблемы адаптации мигрантов, число которых с каждым годом растет. Школа имени Ломоносова – первая частная русско-немецкая школа, созданная по инициативе объединения русскоязычных педагогов и родителей MITRA.

"Мы придерживаемся концепции: один человек – один язык", – рассказывает преподаватель школы. Это означает, что каждый педагог ведет уроки на своем родном языке, русском или немецком.

Родителей можно разбить на три категории: выходцы из России в первом и последующих поколениях, смешанные семьи, где один из родителей выходец из России, а второй немец и чисто немецкие семьи, в которых родители и дети проявляют интерес к русскому языку.

Суть образования заключается в том, что язык должен изучаться всесторонне. Поэтому в школе введены такие предметы, как математика, естествознание, история и музыка на русском языке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG