Ссылки

Новость часа

В Узбекистане бюджетники жалуются, что их заставляют шить фартуки ради благоустройства городов


В Джизакской области Узбекистана сотрудники государственных учреждений обязаны шить фартуки в нерабочее время. Чиновники заявляют, что люди занимаются пошивом добровольно, так как вырученные деньги с продажи фартуков пойдут на государственную программу по благоустройству городов. Фартуки хотят продавать сборщикам урожая.

С узбекской службой Радио Свобода связались преподаватели колледжей в Джизакской области. На условиях анонимности они рассказали, что каждый преподаватель должен минимум два раза в неделю – один раз днем, другой раз вечером – прийти в цех и заняться шитьем фартуков. Работая в две смены, они обязаны сдать по 15 фартуков.

"Когда мы спросили наше руководство о том, какое отношение преподаватели имеют к шитью фартуков, нам сразу начали угрожать увольнением с работы. Нас не оставили в покое даже во время летних каникул", – рассказали они.

В Джизакском областном управлении среднего специального, профессионального образования подтвердили журналистам узбекской службы Радио Свобода, что к кампании по пошиву фартуков привлечены не только преподаватели колледжей, но и сотрудники всех государственных и негосударственных учреждений.

Таким образом чиновники надеются собрать дополнительное финансирование государственной программы по благоустройству городов, "Обод махалля".

"Ни одна из организаций не получила письменного указания. Мы помогаем властям по устной просьбе. Сшитые фартуки продадут сборщикам урожая, а деньги направят на реализацию программы "Обод махалля", – заявили в управлении.

Другой сотрудник учреждения заявил, что преподаватели шьют фартуки в исключительно добровольном порядке, так как "сейчас никто из работодателей не может эксплуатировать своих сотрудников, это противоречит государственной политике".

Несмотря на официальный запрет, в Узбекистане продолжается практика принудительного труда. Особенно часто граждан привлекают к сборке хлопка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG