Ссылки

Новость часа

Шотландия будет бесплатно раздавать тампоны и прокладки в школах и университетах


Шотландия стала первой в мире страной, которая начала бесплатно предоставлять средства личной гигиены всем нуждающимся во всех образовательных учреждениях. На эти цели шотландское правительство заложило около 5,2 млн фунтов стерлингов.

Власти планируют с этого учебного года ежемесячно обеспечивать прокладками и тампонами почти 395 тысяч человек школьного и студенческого возраста.

Такую меру решили принять в рамках государственной программы по борьбе с так называемой "period poverty" – ситуацией, когда человек не может себе позволить купить предназначенные для менструации гигиенические средства.

По данным опроса молодежной благотворительной организации Young Scot, четверть из 2000 опрошенных молодых шотландцев испытывает трудности с покупкой гигиенических средств, в основном, из-за финансового состояния.

По данным другого исследования общественной организации "Женщины за независимость", каждая пятая женщина в Шотландии не может стабильно обеспечивать себя тампонами, прокладками или купить менструальную чашу – вместо них некоторые используют старые ткани, бумагу или вату.

"Доступ к средствам личной гигиены должен быть основным человеческим правом, но в Шотландии не каждый может себе это позволить. Именно поэтому я хочу предложить законопроект, благодаря которому правительство будет обеспечивать бесплатными средствами личной гигиены всех, кто в них нуждается", – накануне заявляла в интервью BBC депутат Моника Леннон.

По подсчетам, в Шотландии на средства гигиены во время менструации в среднем тратится около 13 фунтов стерлингов.

По данным ЮНЕСКО, около 20% девочек и девушек только в Северной Африке стабильно пропускают занятия в школе из-за отсутствия доступа к средствам личной гигиены, в Южной Азии – почти треть всех девочек, которые посещают школу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG