Ссылки

Новость часа

Умерла "королева соула" Арета Франклин


Арета Франклин во время 47-й церемонии вручения премии "Оскар", 8 апреля 1975 года

В американском городе Детройт скончалась знаменитая соул-певица Арета Франклин, сообщает Associated Press со ссылкой на ее публициста. Ей было 76 лет.

Накануне семья певицы заявляла, что Франклин находится в тяжелом состоянии в своем родном городе Детройте – она была "смертельно больна". Чем именно, близкие не сообщали.

За свою жизнь исполнительница получила 18 "Грэмми", 25 золотых пластинок и до недавнего времени – в течение 40 лет – была самой популярной певицей с 73 композициями, попавшими в Топ-100 песен музыкального журнала Billboard.

В 1979-м она получила звезду на голливудской "Аллее славы". В 1987 году Франклин стала первой женщиной, вошедшей в "Зал славы рок-н-ролла".

В 2005 году президент Джордж Буш-младший также наградил ее Президентской медалью Свободы – одной из высших наград в США для гражданских лиц.

Первая песня "Won’t Be Long", принесшая Арете Франклин популярность, вышла, когда ей было 18 лет. Позже она пела на похоронах убитого борца за права темнокожих Мартина Лютера Кинга, а также на инаугурации президентов Билла Клинтона и Барака Обамы.

Франклин родилась 25 марта 1942 года. Карьера певицы началась с госпела в церковном хоре – Арета родилась в семье проповедника баптистской церкви. В местном сообществе его знали как борца за гражданские права и близкого друга Лютера Кинга.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG