Ссылки

Новость часа

Втроем против фейков. В Кыргызстане заработал первый сайт по борьбе с ложью в новостях


Как работает первый сайт по борьбе с ложью в новостях в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

В Кыргызстане заработал первый сайт, призванный разоблачать фейки в соцсетях и СМИ. В центральноазиатском регионе это уже второй ресурс – после казахстанского.

"Фактчек" – по-русски это "проверка фактов". Такое название носит ресурс, который финансируется Фондом Сороса. Здесь работают три журналиста, которые хотят повысить уровень критического мышления жителей Кыргызстана.

"Если молодежь еще сомневается, то наше старшее поколение всему верит и распространяет фейки, мы стараемся избавиться от этого", – говорит журналист сайта Дмитрий Денисенко.

Проверить фейковый аккаунт в соцсетях может каждый желающий. Для этого на сайте создаются нехитрые видеоуроки. Чтобы проверить на достоверность новости из СМИ, включаются журналистские инструменты.

"В Кыргызстане вспышка менингита, двое детей умерло – таджикский сайт распространял такую информацию. Они так делали для раскрутки своего сайта. Мы вышли на представителя Минздрава, и она опровергла эту фейковую новость", – рассказывает Наргиза Нанакеева, еще одна журналистка factcheck.kg.

Особенное внимание уделяется недостоверной информации, которая разжигает межнациональную и межрелигиозную вражду. Кроме "фейк-ньюс", журналисты разоблачают так называемые "манипуляции". Чаще всего эту схему используют политики.

"Это уже произошло с нынешним премьером. Он на встрече в регионах заявил, что благодаря российско-киргизскому фонду в республике организовано 75 тысяч рабочих мест. Мы понимаем, будучи журналистами, что это нереально много. Отправляем запрос в фонд и получаем ответ, что рабочих мест было в пять раз меньше на самом деле", – говорят журналисты.

Для проверки обычно выбирают резонансную новость. Помимо этого принимаются во внимание обращения пользователей сайта – там есть специальная форма, через которую можно отправить информацию на проверку.

За два месяца работы журналисты опубликовали порядка пятидесяти новостей. За неделю пока удается проверить не более трех фактов. Связано это с ограниченным числом работников и трудоемким процессом сбора информации.

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG