Ссылки

Новость часа

Турецкая клиника не отдает преждевременно родившей казахстанке дочь из-за долгов по счетам


Клиника в Турции не отдает казахстанке преждевременно родившуюся дочь из-за долга по счетам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Двухмесячную дочь Дарья Васильева не может забрать из клиники Антальи из-за долгов. Преждевременные роды на шестом месяце не входили в страховку турпутевки, а соответствующие услуги в местной клинике оказались очень дорогими для семьи. Отдых закончился. Родители покинули Турцию, но без дочери. Турецкие медики, по словам пары, не хотят отдавать ребенка без оплаты счетов.

Отдых в турецком Кемере для супругов Дарьи и Ивана Васильевых обернулась долгами и проблемами. На отдых женщина летела с позволения врача. На последнем визите гинеколог даже дала справку с пометкой, что авиаперелет не противопоказан. Но уже по месту прибытия женщину стали тревожить боли в животе.

"С 29 на 30 июня мне стало плохо, у меня скрутило живот. "Скорая" не приехала, приехала в пять утра обычная машина и обычный водитель, который нас повез в больницу. До больницы мы не доехали. Мы остановились на заправке, и на заправке у меня родился ребенок", – рассказывает женщина.

Уже с заправочной станции женщину с недоношенным ребенком увезли в клинику Антальи. За сутки пребывания в больнице необходимо было заплатить 3,5 тысячи долларов. Таких денег у супругов Васильевых не было. Заплатили все что было – 1,5 тысячи. По словам Васильевых, медики поставили ультиматум: либо оплачивается весь курс лечения, либо дочь останется в клинике. Домой казахстанским туристам пришлось возвращаться без ребенка.

"Мы на свой страх и риск вылетели, с мыслями, что мы здесь со своей стороны, здесь с поддержкой сможем как-то узнать, забрать ребенка", – говорит Васильева.

Представители казахстанского МИДа уже в курсе этой проблемы. Однако у них другая версия этой истории. Говорят, родители не предупредили медиков и покинули клинику, даже не взглянув на дочь.

"По словам турецких врачей, родители написали письменное заявление, что отказываются от лечения, и не оставив никаких контактов, ушли из клиники. Далее по прибытию родителей в Казахстан обратились в консульство Турции с просьбой выдать справку о смерти ребенка. Однако клиника стала разыскивать родителей. Сейчас с ребенком все хорошо, но требуется уход. Ребенка можно забрать, но оплатив все расходы по лечению", – рассказал Настоящему Времени Айбек Мадияров, руководитель пресс-службы казахстанского МИДа.

По словам Мадиярова, внешнеполитическое ведомство может помочь лишь переводчиком и сопровождением. Но долги за медицинские услуги Васильевы должны оплатить сами.

Подобные истории за границей случаются, но не часто, рассказали в турфирме, где Васильевы купили путевку. Возможно, всего этого и не было, если бы туристы были сами заинтересованы в своей безопасности и приобрели дополнительную страховку. Но она дороже, и чаще всего туристы на ней экономят.

"Страховка покрывает: ОРВИ, грипп, простуды, растяжки, аппендицит, острую зубную боль, но случаи по беременности не покрывает. К сожалению, ни в одной страховой компании в Казахстане не покрывают беременность и расходы, связанные с ней. Но я предупреждаю, если вижу, что девушка беременная", – говорит менеджер компании Жанна Йылдырым.

Несмотря на заявление МИДа, как утверждает Васильева, она от дочери отказываться не собирается. Денег на долги перед клиникой, которые уже выросли до $15 тыс., нет. Хотя, как считает адвокат Айман Умарова, этот конфликт должен был решаться в гражданском порядке.

"А здесь ответственность всех: врачей, которые разрешили лететь до 24 недель, второе – она сама должна была быть ответственной в такой ситуации. И третье, что касается Турции, консульство должно было отреагировать. Все-таки это наши граждане. Такое отношение консульства неприемлемо. Не выдать ребенка – это я тоже считаю незаконным, поскольку нет такого – не выдать ребенка", – сказала адвокат.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG