Ссылки

Новость часа

"Не мог оставаться в стороне". Солдаты грузинской армии о войне 2008 года и своей службе в Украине


Грузинские военные в Украине вспоминают события 2008 года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

Возле полевой палатки два флага – грузинский и украинский. Это лагерь бойцов одного из разведподразделений Объединенных сил.

Зураб Чихелидзе и Зураб Бужинадзе вспоминают события десятилетней давности. Сейчас они – украинские военные, а тогда принимали участие в боевых действиях в Цхинвальском регионе.

"Самое яркое воспоминание было, когда мы вошли в Цхинвали и смотрели на этот трафарет "Цхинвали". И это было: "Yes! Мы зашли, все! Взяли! Город наш!" – вспоминают они.

Зураб Чихелидзе, офицер ВСУ, рассказывает, как с 7-го на 8 августа их подняли по тревоге: "Мы выдвинулись на Самачабло [неофициальное грузинское название Юго-Осетинской автономной области Грузии], у нас это так называется. Тогда погибло – точно не помню сейчас, но 73 или 77 человек, только одной бомбежкой".

Зураб говорит, среди погибших сослуживцев были его друзья.

"Оно само собой вспоминается – у кого-то день рождения, кто-то еще в бригаде был там, мемориал был… Смотришь на фотографии ребят и сразу вспоминаешь обо всем, что происходило: как мы с ними дружили, а сейчас их уже нет", – вспоминает офицер.

Зураб Чечихиладзе переехал в Украину в 2016 году. Сначала пошел служить в один из добровольческих батальонов, потом перешел в подразделение, в котором служит до сих пор. Он говорит, когда Россия аннексировала Крым, а затем развязала боевые действия в Донбассе, не смог оставаться в стороне. Так же поступил его боевой товарищ, грузинский офицер-спецназовец Зураб Бужинадзе.

"Я считаю, оккупационные силы в Украине – это враг и Грузии, и Украины, – говорит Зураб. – Раз я человек военный, который может хоть маленькую каплю в море занести в незалежность Украины и в помощь этой войне, я это делаю".

Грузинские военные служат и в одной из горно-пехотных бригад Украины. Говорят, с украинскими военными у них много общего.

Один из них – Михаил, ему 30 лет. По его словам, между событиями десятилетней давности в Грузии и тем, что произошло на Востоке Украины и в Крыму в 2014 году, практически нет различий. Дома, в Грузии, его ждут жена и двое детей. Когда он принял решение поехать воевать в Украину, супруга пыталась его отговорить.

"Не только она – и мама, и папа, все, все были против. Но мое решение было четкое: сказал, что все, я иду", – рассказывает Михаил. Для него это личная история: тогда, в 2008 году, на фронте погиб его двоюродный брат.

Грузинские военные считают, что и Украина, и Грузия в итоге смогут вернуть неподконтрольные теперь территории. Но в скорое примирение с Россией не верят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG