Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Прикамье на празднике Фрола и Лавра зарежут быка. Обряд проведут на средства Минкульта


В селе Большая Коча Пермского края впервые за девять лет проведут древний обряд Быкобоя. Организаторы мероприятия сообщили, что, согласно местной традиции, проводят его во времена нестабильности.

Быка ведут на реку, перерезают ему горло, в крови, стекающей в реку, купаются присутствовавшие на обряде, а затем мясо варят и едят, уточняется на сайте 59.ru.

Для обряда берут годовалого бычка. Готовое мясо раздают людям, часть съедают на берегу, часть относят домой, обычно сушат и сохраняют до родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

В этом году обряд проведут 31 августа в день святых Фрола и Лавра.

"В давние времена обряд приводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер – день Фрола и Лавра – режут то барана, то петуха. Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности. На самом деле это обычный обряд для жителей села", – рассказал один из организаторов мероприятия.

Официально мероприятие пройдет в рамках межмуниципального фестиваля коми-пермяцкой обрядовой культуры "Проллавер", как написано в программе "59 фестивалей 59-го региона". Финансирует мероприятие Министерство культуры.

В Минкульте сообщили, что они знали о проведении такого обряда в рамках фестиваля, но включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Покупку быка Минкульт финансировать не собирается.

Пермские зоозащитники назвали обряд "кошмаром".

Обряд Быкобой власти запретила в 1914 году, в 1993-м его возродили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG