Ссылки

Новость часа

Медуниверситет в Токио на экзаменах занижал оценки девушкам, чтобы набирать больше мужчин


Токийский медицинский университет искусственно занижал баллы на вступительных экзаменах девушкам-абитуриенткам, чтобы количество студенток в вузе не превышало 30%, сообщают источники местных СМИ. Эта практика якобы продолжалась с 2010 года.

Анонимный источник в университете объяснил это японской телерадиокомпании NHK тем, что многим женщинам-врачам якобы сложно справляться с многочасовыми сменами или отвечать на экстренные вызовы после замужества и родов.

Другой источник сказал газете Asahi Shmbun, что многие студентки уходят из университета, чтобы рожать и выращивать детей. "Существовало негласное понимание [зачислять больше мужчин] в качестве одного из способов решения проблемы нехватки врачей", – рассказал газете анонимный источник.

Университет проводит внутренней расследование. Согласно закону, университет имеет право установить процент гендерного соотношения студентов, но об этом должно быть официально объявлено в начале вступительной кампании. Токийский университет о подобной квоте при наборе студентов не сообщал.

В прошлом месяце прокуратура обвинила бывших главу совета директоров и президента университета в даче взятки высокопоставленному чиновнику из министерства образования. Медуниверситет повысил оценку сына чиновника на вступительном экзамене в обмен на участие вуза в программе субсидирования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG