Ссылки

Новость часа

Авиавласти США: перегретый гаджет в багажном отсеке самолета может вызвать пожар


Даже одна перегретая литиевая батарейка в багажном отсеке может привести к неконтролируемому пожару, с которым не способна справиться противопожарная система самолетов. Об этом сообщает Федеральное управление гражданской авиации США после проведения тестов.

Ранее считалось, что огонь от перегретой литиевой батарейки – например, в ноутбуке, сданном в багаж, сможет потушить огнестойкий газ из системы газового пожаротушения. Она установлена во всех гражданских самолетах.

Но новые тесты показали, что огнестойкий газ не может потушить пожар от литиевой батарейки, он лишь не позволяет огню распространяться на другие материалы, например, одежду. При этом в случае контакта с аэрозолями они могут взорваться и привести к неконтролируемому пожару, с каким система не справится.

Литиевые батарейки используются для питания многих гаджетов, несмотря на то, что они представляют определенный риск. Большие партии перезаряжаемых литиевых батареек, например, запрещено перевозить самолетами.

В прошлом году Организацию объединенных наций по международной гражданской авиации просили запретить перевозить гаджеты мощнее мобильных телефонов в багаже. Петиция была отклонена.

Специалисты советуют перевозить все гаджеты с литиевыми батарейками в ручной клади. Несмотря на то, что риск пожара все равно существует, его гораздо легче потушить. У экипажа самолета нет доступа к багажному отсеку во время полета, поэтому в случае пожара они должны полагаться на противопожарную систему.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG