Ссылки

Новость часа

Семьи жертв пожаров в Греции подали первые иски к властям, пожарным и полиции


"Люди бросали машины и пытались бежать": страшные лесные пожары в Греции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

"Люди бросали машины и пытались бежать": страшные лесные пожары в Греции

Родственники мужчины и женщины, погибших в разрушительных пожарах в Греции, подали иски против местных пожарных, полиции, а также властей региона, обвинив их в совершении убийств по неосторожности и оставлении людей в опасности, передает Reuters.

В заявлении, поданном в суд, сказано, что греческие власти бездействовали в условиях чрезвычайной ситуации и не приняли достаточных и своевременных мер для того, чтобы остановить распространение огня. Из-за этого, как следует из искового заявления, семидесятилетний учитель Вассилис Кацаргирис оказался блокированным в гараже своего дома в афинском пригороде Нео-Вуца и не смог вовремя выбраться. Также не смогла выбраться из огня его 73-летняя соседка Мария Пагомену: обгоревшие тела обоих жертв были найдены в 400 метрах от их жилья.

Житель Греции снял бушующие рядом с его домом лесные пожары
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:41 0:00

Жена Кацаргириса и гостивший у них друг из США пытались спасти своих родных и близких, но не сумели. Им самим с большим трудом удалось выбраться из огня и добраться до ближайшего пляжа.

Среди чиновников ответчиками по искам выступают глава Комитета гражданской обороны Греции Яннис Капакис, губернатор провинции Аттика Ирена Дору, мэр города Марафон Илиас Псинакис (именно там начались пожары), а также ряд других чиновников и сотрудников пожарных служб и полиции Марафона.

Жители Мати прячутся в море от пожаров
Жители Мати прячутся в море от пожаров

"Те, кто нес ответственность за заботу о людях, должны быть привлечены к суду за то, что дали распространиться огню и не предприняли никаких мер для того, чтобы предотвратить его", – заявил юрист Антонис Фуссас, который представляет интересы истцов в суде.

По последним данным, в результате пожаров, которые начались в Греции 23 июля, погиб 91 человек. Сильнее всего пострадали города Мати и Марафон, где многие жители прибрежных районов спасались от огня в море. Сами чиновники утверждают, что пожары начались из-за поджогов: в среду был арестован первый подозреваемый в этом преступлении, 35-летний мужчина.

Последствия пожара в Мати
Последствия пожара в Мати

Расследование работы пожарных, которое вела прокурор Барбара Гнесулис, уже показало, что были допущены ошибки: в частности не проводилось комплексной эвакуации населения из опасных регионов. Мэр Марафона Элиас Псинакис ранее жаловался на отсутствие координации между разными службами, ответственными за чрезвычайные ситуации (МВД и МЧС) и властями регионов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG