Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как погиб Уланбек Эгизбаев. Коллеги восстанавливают события, которые привели к его смерти


Как погиб Уланбек Эгизбаев. Коллеги восстанавливают события, которые привели к его смерти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00

Уланбек Эгизбаев, главная звезда кыргызстанской журналистики, утонул неделю назад, купаясь в озере Иссык-Куль: ему было всего 28 лет. Свидетели рассказывают, что он шел в воде по пояс, но внезапно погрузился в воду и стал тонуть. Его вытащили на берег, но не смогли спасти.

Судебно-медицинская экспертиза еще не обнародовала окончательные итоги расследования того, от чего погиб лучший журналист-расследователь Кыргызстана. Но его коллеги, сотрудники киргизской службы Радио Свобода сами провели следственный эксперимент: они попытались восстановить последние минуты жизни Уланбека на Иссык-Куле и понять, что привело к его смерти.

Хронология последнего дня жизни Улана такова. Перед отъездом в Бишкек он решил еще раз искупаться в озере и вместе с супругой отправился на пляж. Некоторые СМИ сообщали, что Улану кто-то звонил и вызывал его на пляж. Жена журналиста утверждает, что это не так, и это же можно легко проверить, посмотрев историю вызовов на телефоне Уланбека.

На записях с камер видеонаблюдения на пляже видно, как Уланбек спокойно идет по пирсу, с которого ныряют в воду отдыхающие. И на пирсе, и потом в воде рядом с ним находятся другие люди, но ни у кого вокруг ситуация не вызывает беспокойства.

Жена журналиста Сапаргуль в это время сидит в шезлонге в тени.

"Уланбек шел в воде, и когда вода стала ему выше пояса, он вдруг резко погрузился в воду, – рассказала Сапаргуль. – Было видно, что он отчаянно машет руками, их было видно на поверхности воды".

Корреспонденты Радио Свобода и спасатель по имени Бакай проверили место, где утонул Эгизбаев. Оказалось, на расстоянии 25-30 метров от берега есть яма глубиной около двух с половиной метров.

Попав в нее, Уланбек быстро полностью погрузился под воду: его друзья и родные подтвердили, что молодой человек плохо плавал.

В это время недалеко от него купались подростки, которые торговали на пляже вареной кукурузой. Они увидели под водой неподвижного человека и стали звать на помощь. В это время на поверхности воды тела Уланбека уже не было видно. Все это произошло в 13:50 – 13:55.

"Мы здесь продавали кукурузу. Когда купались возле пирса пансионата "Акун", мы увидели, что какой-то человек машет руками в воде, – рассказал Кудайберген Аскарбеков. – Мы не подумали ни о чем плохом. Когда мы подплыли ближе, увидели, что он был под водой и уже не двигался. Мы крикнули мужчинам, которые стояли вон там. Двое мужчин прыгнули в воду".

В 13:57 люди, которые прибежали на помощь Уланбеку с пирса и пляжа, попытались вытащить его тело из воды. Они быстро вынесли его на берег и положили на песок. По словам одного из спасавших Уланбека, они положили его на бок и сгибали ему ноги в коленях. Еще через минуту на место прибыл первый спасатель и начал делать Уланбеку искусственное дыхание.

"Мы втроем вытащили Улана из воды, но он уже был без сознания, – рассказал Сыргак Амангельдиев. – Я помог вытащить его и убежал за медсестрой. Когда вернулся, Бакай уже делал ему искусственное дыхание".

Спасатель пансионата "Акун" Бакай Токтобай уулу подтвердил эти слова:

"Он лежал здесь. Кричали: "Положите на бок, положите его на бок!". Когда я пришел, он лежал на боку, и у него изо рта шла пена. Я быстро положил его на спину, открыл глотку. Пульс был, но слабый, я его нащупал не сразу. Он открыл глаза, все было нормально. Я стал делать ему искусственное дыхание, оказывать первую помощь. В это время пришла Назгуль эже, медсестра. Она тоже оказывала первую помощь. Потом приехала "скорая".

Врач Скорой помощи Айбек Болотбек уулу рассказал, что у него в машине нет электронного оборудования для искусственного дыхания, поэтому он и его коллеги в подобных случаях делают массаж сердца вручную.

По словам руководства пансионата "Акун", они не знали о яме, в которую провалился Уланбек, но предположили, что она могла там образоваться из-за того, что в это место заплывают катера. Дирекция пансионата уже заказала предупреждающие таблички и пообещала, что скоро их установит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG