Ссылки

Новость часа

Комитет Госдумы по культуре возглавит главред газеты "Культура" Елена Ямпольская


Бывшая главред газеты "Культура" Елена Ямпольская возглавит Комитет Госдумы РФ по культуре, ее назначение было одобрено на пленарном заседании 25 июля. Ранее комитетом руководил режиссер Станислав Говорухин, который скончался 14 июня.

Не у всех депутатов кандидатура Ямпольской вызвала одобрение.

"Комитет и фракция, когда принимали решение по кандидатуре, какими мотивами руководствовались? Я не поленился и почитал некоторые ее произведения, - заявил член ЛДПР Сергей Иванов. - Если это мнение выражает будущий председатель по культуре, то я тогда не знаю, как выглядит культурный человек. Вы читали ее произведения? "Гимн настоящей стерве"?

На это глава Комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что книгу не читала, а решение о выборе кандидатуры осуществлялось исходя из ее "деловых и человеческих качеств".

Ранее Елена Ямпольская ранее была первым зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. В парламент ее избрали по спискам "Единой России": она представляла Челябинскую и Курганскую области. Ямпольская также входит в Совет при президенте РФ по культуре и искусству и известна неоднозначными высказываниями, в основном о личности Сталина.

Она называла Сталина "инструментом искупления", который провидение использовало для вразумления россиян:

"Сталин был инструментом, который использовали для нашего вразумления, для определенного искупления. Потому что нагрешили много: наубивали, храмы посносили, священников порасстреливали. И в качестве кнута был послан Иосиф Виссарионович. Господь Бог не объясняет, почему он такие инструменты использует. Но нельзя к этому относиться так, что пришел монстр и всех прекрасных, белых и пушистых взял. В 37 году погибло огромное количество людей, которые уничтожали страну во время революции и гражданской войны: кого-то настигло возмездие".

В колонке в газете "Известия" она также писала, что "Россию способны удержать над бездной две силы. Первая называется – Бог. Вторая – Сталин. Пока не поздно, давайте прибегнем к первой. Что для нас более ценно – принципы или жизнь? Что нам осталось, кроме отчаянного призыва Николая II: "Господи... спаси и усмири Россию!"? (Некоторые, впрочем, настаивают на редакции "умири" – тоже годится.) Если человек не имеет иного страха, пусть с детства приобретет страх Божий. Если не хочет соблюдать гражданские законы, пусть учит Закон Божий. Я не знаю, сработает или нет. Но давайте попробуем".

Ямпольская также посвятила номер газеты "Культура" тем, "у кого шесть букв С Т А Л И Н вызывают в душе тревожный резонанс":

"Сталин вызывает огромный интерес в современной России. Если не шарахаться в ужасе, а взглянуть на причины трезво, мы обнаружим, что привлекает людей не столько Сталин – Иосиф Виссарионович Джугашвили собственной персоной, сколько память о большой стране и больших делах. Обаяние масштаба – вещь, с которой трудно (и не нужно) бороться. Страна хочет побеждать. Страна хочет снова почувствовать себя великой".

Она также предлагала также создать "Союз патриотических СМИ":

"Давайте создавать какой-то новый союз, "Союз патриотических СМИ" или "пророссийских СМИ" – мы подумаем, как это назвать, чтобы это не выглядело с одной стороны, мракобесно и старомодно, а с другой стороны, было бы понятно, о чем идет речь. Мне кажется, что для информационной политики это было бы важно".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG