Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Бизнесмена два года держат в СИЗО в рамках расследования: закон запрещает держать дольше года


Бизнесмена два года держат в СИЗО в рамках расследования: закон запрещает держать дольше года
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал историю семьи Аполонских из Москвы. В сентябре 2016 года предпринимателя Александра Аполонского арестовали по статье 159 часть 4 ("Мошенничество"), и с тех пор держат в СИЗО, хотя по закону при расследовании держать подозреваемого за решеткой больше года запрещено:

"Меняется дислокация мужа: его из "Бутырки" переводят в "Матросскую тишину", а потом обратно в "Бутырку". Но сути это не меняет: в августе начинается четвертый год расследования экономического дела, – рассказывает жена бизнесмена Дарья. – Ему не имели права продлевать арест свыше года: по тяжкой статье, которую ему вменяют, предельный срок содержания под арестом – год. Но уже было продление свыше 18 месяцев! А свыше 18 месяцев не могут даже особо тяжких держать под арестом".

Женщина объясняет: муж был поручителем по крупному займу. Деньги пропали, но при этом бизнес-партнеры Александра, которые использовали деньги, находятся на свободе, хотя и под подпиской о невыезде, а сам бизнесмен – под арестом. Cколько еще Александру придется ждать суда – не знает никто: его дело до сих пор находится у следователя.

"Я его сейчас посещал, выглядит он очень плохо, – рассказывает Вячеслав Гаврилов, адвокат Александра Аполонского. – У него сильная одышка, сильное сердцебиение, налицо все признаки проблем с сердечно-сосудистой системой. Он уже более двух лет живет в стрессе и требует немедленного медицинского осмотра".

За прошедшие полтора года Дарья и ее адвокаты написали множество заявлений, апелляций и жалоб на расследование дела в разные инстанции: от Генпрокуратуры до администрации президента. В ответ приходят отказы. Недавно Дарье удалось попасть на прием к руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину – для этого пришлось броситься под колеса его автомобиля. Чиновник пообещал разобраться в деле Аполонского и даже назначил служебную проверку, но она пока что ни к чему не привела.

У Дарьи и Александра трое детей. Старшему – шесть, среднему – четыре года, младшая дочка родилась два года назад. Александр успел забрать ее из роддома, но в следующий раз они увиделись уже в СИЗО.

"За последние полтора года свидание было единственный раз: через 33 стекла, 20 минут, – рассказывает Дарья. – И практически все то время, что Саша сидел, он ревел и смотрел на дочку, потому что он, по сути, первый раз ее увидел".

Женщина говорит, что тяжелее всего приходится ее старшему сыну: он знает, что его отец в тюрьме, но никому не может об этом рассказать:

"После выходных, когда идет в садик, он всегда говорит одно и то же: "Мама, я приду в садик и всем скажу, что я на выходных ездил с папой в парк!", – рассказывает Дарья.

"Единственное, о чем я мечтаю, – чтобы от нас все отстали, – говорит женщина. – Мне ничего не надо. Мы никому не хотим мстить, не хотим ничего доказывать, просто отстаньте от нашей семьи и верните мне мужа домой. Больше мне вообще ничего не надо".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG