Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кому и для чего нужен фейковый аккаунт от имени казахского журналиста


Кому и для чего нужен фейковый аккаунт от имени казахского журналиста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

Репортер казахской редакции Радио Свобода Сания Тойкен подала заявление в прокуратуру и департамент внутренних дел. В группе "Демократический выбор Казахстана Запад" в мессенджере Телеграмм кто-то создал фейковый аккаунт от ее имени. В частности, от ее имени неизвестный интересовался, когда и куда люди выйдут на митинг запрещенного в стране движения "Демократический выбор Казахстана". Репортер говорит, что не состоит в этой группе, и считает, что таким образом ее хотят подвести под уголовную статью.

"Я написала заявление, потому что я по своему опыту, освещая множество протестов, по делу других людей вижу, как часто фабрикуются дела", – говорит журналистка.

В апреле Санию Тойкен полицейские вызывали на допрос и рекомендовали не писать статей о деятельности движения "Демократический выбор Казахстана", которую в стране признали экстремистской.

Журналист расценила это как попытку оказать влияние на ее профессиональную деятельность. Сании и ранее неоднократно угрожали и даже задерживали.

"Я считаю, что силовые структуры и власть не хотят, чтобы освещались события и протесты, связанные с ДВК. Но у нас есть закон, где четко указано, что журналисты имеют право находиться там, где проходят демонстрации и так далее", – считает Сания Тойкен.

За участие в деятельности запрещенной организации "Демократический выбор Казахстана", которая критикует действующий режим в стране, можно получить тюремный срок от 2 до 17 лет, говорит адвокат Галым Нурпеисов. По его мнению, чат в мессенджере – это нечто другое, чем участие в деятельности организации. Он считает, что журналист, согласно закону о СМИ, имеет право собирать любую информацию для своей работы.

"Данное деяние – это была провокация в отношении Сании Тойкен и определенный формат наступления на свободу слова, – считает адвокат. – То есть пытаются заглушить, кто-то использует какие-то личные интересы, может, какие-то корыстные интересы, я не могу этого сказать, также мы не можем утверждать, кто это".

Адвокат направил жалобы в областную и Генеральную прокуратуру и уверен, что создавшего фейк под именем журналиста можно легко найти. В департаменте внутренних дел Мангистауской области нам сказали, что заявление журналиста до них еще не дошло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG