Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Жители Таджикистана вновь русифицируют фамилии


Тысячи жителей Таджикистана вернулись к русскому варианту написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов -вич и -ов (-ев), сообщил ответственный сотрудник Комитета по языку и терминологии при правительстве Абдурахим Зулфониён.

"Специалисты нашего комитета провели исследование в ряде районов – в Яване, Спитамене, Истаравшане, Шахристане и Матче, – рассказал чиновник, – многие из вернувшихся из трудовой миграции сказали, что в России у них возникали проблемы с фамилиями с окончаниями -и, -зод, -зода, -он, -ён, -йен, -ёр, -ниё, -фар, из-за чего снова брали свои прежние "русские фамилии".

Такая тенденция наблюдается и в столице. Сайёхат Достизода, заведующая отделом ЗАГС района Фирдавси города Душанбе, сообщила, что к ним довольно часто обращаются местные жители с просьбой заменить таджикские фамилии на фамилии с использованием суффиксов -вич и -ов (-ев).

Жители Таджикистана уверены, что русификация фамилий поможет избежать проблем с российской полицией и работодателями, которые жалуются, что они не могут отличить таджикские имена от фамилий. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуться к русскому варианту написания фамилий, немало депортированных или выдворенных с территории России граждан Таджикистана.

Начиная с 2007 года вслед за президентом Таджикистана от русских окончаний в фамилиях отказались многие высокопоставленные чиновники. В 2011 году власти обязали родителей уже в законном порядке "давать ребенку имя в соответствии с национальными ценностями".

В апреле 2016-го этническим таджикам официально запретили использовать русифицированные фамилии и отчества в документах – вступили в силу поправки в закон "О государственной регистрации актов гражданского состояния". Органы регистрации актов гражданского состояния Таджикистана обязали перестать регистрировать имена с русскими окончаниями -ов, -ова, -ович и -овна. Имена можно было выбирать лишь согласно культуре, национальным традициям и в соответствии с реестром таджикских национальных имен, то есть при помощи таджикских окончаний -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар. Это коренные таджикские окончания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG