Ссылки

Новость часа

Работники пенсионного фонда присваивали выплаты умерших пенсионеров


Сотрудники государственного пенсионного фонда в городе Бердск Новосибирской области присваивали себе деньги сирот и умерших стариков, сообщает сайт Сибирь.Реалии.

Известно о десяти подобных эпизодах в период с конца 2014 года до начала 2017-го. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 200 тысяч рублей.

Работники фонда, получавшие деньги, использовали их в личных целях – гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, оплачивали коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники.

В мошенничестве подозреваются начальник отдела пенсионных выплат и ее заместитель. После возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество с использованием электронных средств платежа", они вернули деньги и уволились. Одной из подозреваемых пришлось взять для этого кредит, сообщают местные СМИ.

"Перед коллективом они даже не извинились. Сказали, что считают случившееся программной ошибкой", – сказала начальник управления пенсионного фонда Елена Чуль в интервью сайту "Бердск Online".

Работники фонда находили в электронной базе тех, кто не смог бы обратиться за получением пенсии и пособий. Обычно это были умершие пенсионеры или сироты, ушедшие в армию. Деньги удавалось обналичить помощью изменения номера счета в компьютерной программе. Изменения обнаружили сотрудники пенсионного фонда Новосибирской области и передали информацию в ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG