Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

6 июля. Нас там как бы не было


Все, что нужно знать рано утром 6 июля

Доброе утро!

Кремль открыл специальный штаб для пиар-сопровождения пенсионной реформы. В нем работают эксперты и политтехнологи, которые должны решить проблему "негативного информационного фона". Пока все они справляются не очень: Госдума опубликовала информацию о зарплатах и пенсиях депутатов, и они оказались почти в десять раз выше, чем средняя заработная плата по России. Другие новости такие:

  • В США активистка залезла на Статую Свободы в поддержку мигрантов. Ангела Меркель назвала венгерскую миграционную политику античеловечной.
  • Радио Свободная Европа/Радио Свобода оштрафовали за нарушение статуса "иностранного агента" – это первый такой штраф в России.
  • Олег Сенцов голодает уже 54 дня и потерял 15 кг.
  • Российский офицер косвенно признал, что воевал в Донбассе в составе регулярных частей.
  • Евросоюз продлил санкции в отношении России.

Свобода и границы

В Нью-Йорке в День независимости, 4 июля, активистка залезла на Статую Свободы в качестве протеста против иммиграционной политики "нулевой толерантности". Она отказалась спускаться, пока американские власти не отпустят всех детей нелегальных мигрантов, которых разделили с родителями на границе. Полиция эвакуировала около 4500 посетителей острова Свободы и три часа вела переговоры с протестующей, а потом все же сняла ее силой.

Еще о беженцах и мигрантах. Ангела Меркель обвинила премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в отсутствии человечности из-за его радикальной миграционной политики. Орбан ответил, что Германия должна быть благодарна за то, что Венгрия построила заграждения на границе с Сербией и Хорватией, иначе, по словам премьера, в Германию прибывали бы по 4-5 тысяч беженцев в день.

Между тем в Германии действует программа поощрения беженцев, которые решили добровольно уехать из страны. За полтора года благодаря ней страну покинули 12 тысяч человек, в основном из Афганистана, Ирака и России. Каждый взрослый мигрант, уехавший из страны до окончания срока рассмотрения ходатайства об убежище, получает пособие в размере 1200 евро.

Активисты, антифашисты, голодовки

Радио Свободная Европа/Радио Свободаоштрафовали на 100 тысяч рублей ($1,5 тысячи) за нарушение статуса "иностранного агента". Это первый такой штраф в России. И остальное про суды и осужденных.

  • Сестра Олега Сенцова посетила его в колонии. Она рассказала, что за время голодовки он потерял 15 кг и "очень постарел", но прекращать протест не собирается. Украинский режиссер держит голодовку уже 54 дня.
  • В Пензе арестованы еще двое подозреваемых по делу "Сети". Антифашистов уже задерживали в марте 2017 года по обвинению в хранении наркотиков, тогда они сообщали о пытках в отделении.
  • В Москве задержана мать-одиночка, которая попыталась перепродать препарат для эпилептиков (диазепам), который она ранее купила для своего сына-инвалида. Теперь ее обвиняют в продаже наркотиков. Вот здесь подробнее об этой истории.
  • Суд в Москве оштрафовал пенсионера за одиночный пикет. Он вышел к зданию мэрии с требованием ускорить выдачу социального жилья.
  • Во Владивостоке полиция задержала активистку движения "Открытая Россия" Марию Зинченко. Она намерена участвовать в выборах депутатов законодательного собрания Приморского края и сейчас собирает подписи.

Вежливые люди в Сирии и ближе

В Сирии начала воевать новая российская частная военная компания "Патриот". Скорее всего, она связана с Министерством обороны. По данным источников "Дождя", зарплаты там достигают миллиона рублей, и по сравнению с "ЧВК Вагнера" наемникам "Патриота" "лучше ставят боевые задачи".

В Сирию же во время последнего слова на суде попросился старший лейтенант Олег Леонтьев, обвиняемый по делу о гибели солдата-срочника. По его словам, он уже участвовал в похожей кампании "на территории смежной страны, на которой нас как бы не было". Это первое публичное и официальное заявление российского офицера об участии в конфликте в Донбассе.

Сёко Асахара и другие приятные люди

  • Евросоюз на полгода продлил санкции в отношении России.
  • Турция спустя два года после попытки переворота отменит режим чрезвычайного положения. Этот статус дал турецким властям возможность арестовывать несогласных и до месяца держать их в тюрьме без предъявления обвинений, приостановить действие Европейской конвенции по правам человека и аннулировать паспорта почти 11 тысяч человек.
  • В Японии казнены руководители религиозной секты "Аум Синрикё", в том числе ее глава Сёко Асахара. Секта ответственна за крупнейший теракт в истории страны: в 1995 году ее участники распылили зарин в токийском метро, в результате чего погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч.

Три ссылки сегодня о природе и животных:

  • История о том, как заповедник спасал и выхаживал амурских тигрят-сирот.
  • Репортаж о жизни экокемпинга на берегу Ладожского озера.
  • "Арзамас" разбирается в том, как русская пейзажная живопись стала метафорой русской жизни.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG