Ссылки

Новость часа

На президентских выборах в Мексике побеждает левый кандидат


На выборах в Мексике победил кандидат от левых Лопес Обрадор
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

По данным экзит-поллов, на президентских выборах в Мексике побеждает бывший левый мэр Мехико 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор. По данным счетной палаты, за него проголосовало 53% избирателей. Несмотря на то, что официальные данные еще не объявлены, его соперники Рикардо Анайя Кортес и Хосе Антонио Меаде уже признали поражение, а действующий президент поздравил Обрадора.

В случае своей победы Обрадор обещал развернуть полномасштабную борьбу с мафией, искоренить коррупцию, поднять зарплаты и пенсии за счет сокращения государственных расходов и повышения налогов для богатых. Критики бывшего мэра же обвиняли его в популизме.

Error rendering VK.

Выборы в Мексике прошли на фоне беспрецедентного насилия – за год президентской кампании в стране погибли свыше 130 кандидатов и активистов разных политических партий. В последние годы в стране нарастало недовольство президентом Энрике Пенья Ньето и его администрацией. Многие мексиканцы обвиняли именно их в ширящейся коррупции, беззаконии и спаде экономики.

Как сообщает ВВС, коалиция, которую возглавляет Обрадор, после победы может отстранить от власти две консервативные партии, правившие Мексикой в течение почти столетия.

Эта была третья попытка Обрадора занять пост президента. До этого он дважды баллотировался в 2006-м и 2012 годах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG