Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Иране демонстрации против нехватки питьевой воды


В иранском городе Коррамшар, в 650 километрах к югу от Тегерана, произошли столкновения сотен демонстрантов с полицией из-за нехватки питьевой воды. Агентство ИРНА сообщает, что участники протестов выкрикивали антиправительственные лозунги. Полиция применила слезоточивый газ после того, как участники протестов забросали полицию камнями. Сообщается, что беспорядки продолжались в течение ночи. В видео, появившихся в соцсетях, слышны выстрелы. О жертвах не сообщается.

В городе Абадан 20 и 23 июня сотни протестующих провели митинги возле резиденции губернатора в связи с нехваткой воды.

Чиновники в провинции Хузестан пообещали восстановить нормальное водоснабжение в Абадане и Коррамшаре. Критики иранских властей говорят, что бесхозяйственность властей в сочетании с годами засухи привела к снижению уровня воды в реках и уровня грунтовых вод в провинции. Беспорядки также произошли после того, как ряд иностранных компаний прекратил свою деятельность в Иране из-за опасения санкций, которыми угрожал президент США Дональд Трамп.

В последние дни в столице Ирана Тегеране нарастает волна массовых протестов. По сообщениям базирующихся в Иране репортеров западных изданий, недовольство связано с падением курса иранского риала по отношению к доллару, а также с возрастающими тратами на зарубежные военные операции, в первую очередь в Сирии. На стране, которая с трудом обеспечивает себя продуктами питания и вынуждена их импортировать, эти изменения отражаются болезненно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG