Ссылки

Новость часа

Кузбасс – столица динозавров: в Кемеровской области археологи ищут симметродонтов и пситтакозавров


В Кемеровской области археологи ищут симметродонтов и пситтакозавров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Пока в европейской части России кипят футбольные страсти, в центре Сибири ученые погрузились в мезозойскую эру: в Кемеровской области проходят раскопки динозавров.

Точка на карте "Шестаково-3" находится в 200 километрах от Кемерово. Здесь в середине прошлого века геологи случайно обнаружили позвонок доисторического ящера. В начале 1990-х годов из-под земли извлекли уже целые части скелетов, а несколько лет назад это местечко получило негласное название – кладбище динозавров.

Вооружившись малярными кистями и мастерками, сегодня здесь трудятся ученые из Кузбасса и Москвы. Кости, чтобы они не рассыпались, прямо в земле обрабатывают клеем и дают затвердеть.

Каждый осколок важен, ведь он может иметь продолжение, оказаться элементом какой-то большей части.

Именно здесь нашли предка млекопитающего – симметродонта. "Тоже начиналось все с осколков, – рассказывает Алексей Баранов, сотрудник Кемеровского областного краеведческого музея. – И вот шли-шли эти осколки – и в конечном счете оказался череп и фрагмент скелета".

Археологи уверяют: это место буквально кишит следами доисторической фауны. Здесь же, на Кузбассе, родина сибирского пситтакозавра. В 2014 году тут обнаружили скелеты сразу 15-ти ящеров.

"Это семейная группа, которая погибла при каких-то трагических обстоятельствах. Точно уже невозможно сказать, было ли это наводнение или сход какой-то грязевой лавины", – рассказывает Дмитрий Слободин, начальник экспедиционного отряда.

Нигде в стране нет подобных массовых захоронений с отлично сохранившимися останками. Все, что находят ученые, отправляется в Кемеровский областной краеведческий музей.

"Далеко не все жители Кузбасса знают о том, что когда-то в регионе был тропический климат, а сейчас существуют захоронения динозавров, – рассказывает Ольга Феофанова, директор Кемеровского областного краеведческого музея. – Это воспринимается как чудо, как сказка".

Ученые – то ли в шутку, то ли всерьез – называют Кузбасс столицей динозавров. Местным жителям они предлагают возможность изучать Мезозой, то есть волонтерство в археологическом отряде. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте музея и пройти собеседование. Никаких особых знаний и навыков не требуется: нужно быть совершеннолетним, иметь хорошую физическую форму и прививку от клещевого энцефалита.

Денег за работу не заплатят, но зато впечатлений, говорят археологи, останется на всю жизнь. Шанс найти останки доисторических животных выпадает не каждому.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG