Ссылки

Новость часа

Госдума России в 7 раз увеличила финансирование партий на выборах президента


Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении финансирования партий, чьи кандидаты набрали 3% и более голосов на выборах президента России.

По действующему законодательству, государственное финансирование таких партий рассчитывается исходя из 20 рублей за каждый голос избирателя.

Теперь сумма выплат вырастет в 7, 6 раза (по 152 рублей за голос).

Нынешний закон внес на рассмотрение парламента в декабре прошлого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Проект поддержали руководители всех думских фракций.

4 июня Центризбирком опубликовал финансовые отчеты партий за 2017 год. Проведенный РБК анализ партийных отчетов начиная с 2005 года (старые отчеты ЦИК недоступны) показал, что парламентские партии в 2017 году впервые оказались зависимы от бюджета не менее чем на 75%.

  • Партия ЛДПР в прошлом году зависела от государства на 87% (в предвыборном 2011 году ЛДПР жила почти на одни только пожертвования – 83% всех доходов партии).
  • У "Единой России" бюджет по итогам 2017 год составляет 80% (5,4 млрд рублей) от всех доходов партии состоял из средств федерального бюджета (в 2016 году более половины годового дохода партии составили пожертвования компаний и граждан).
  • КПРФ в 2017 году зависела от бюджетных выплат на 80% (1 млрд рублей).
  • "Справедливая Россия" – на 75% (0,5 млрд рублей).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG