Ссылки

Новость часа

Перед Маршем равенства в Киеве прошли массовые задержания


В Киеве перед началом Марша равенства за права ЛГБТ-сообщества прошли массовые задержания националистов. По данным полиции, задержали не менее 60 человек, предполагаемых сторонников националистической группировки "С14", по подозрениям в провокациях – они пытались заблокировать маршрут. Среди задержанных – глава "Правого сектора" Василь Лабайчук.

Перед началом акции более 150 человек перекрыли улицу, по которой проходил Марш равенства. Полиция пыталась оттеснить противников прайда. Некоторые из них сопротивлялись и применяли газовые баллончики. Между националистами и силовиками началось столкновение – в нем пострадали пятеро сотрудников полиции, им оказали немедленную помощь.

После окончания акции сторонники националистической организации перекрыли дорогу напротив здания полиции и требуют освободить всех задержанных, говорится на фейсбук-странице "Правого сектора". Задержанных они называют "политзаключенными".

Также во время шествия на колонну несколько раз нападали противники шествия. Полиция их оттеснила.

Участники Марша собрались возле Национальной оперы Украины и идут к центру города. Всего на акцию пришли несколько тысяч человек. По предварительным данным МВД, на Марш вышли около 3,5 тысячи человек, организаторы акции – о пяти тысячах.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию на странице в фейсбуке.

К месту сбора участников акции также пришли православные активисты, которые выступают против равных прав для представителей ЛГБТ-сообщества. Корреспонденту Настоящего Времени они заявили, что не хотят разрушения института традиционных семейных ценностей и будут мирным способом добиваться своих целей.

"Если не будет традиционной семьи, наше общество разложится полностью. Будет просто разврат", – заявила противница Марша и прихожанка Виктория.

На акции присутствуют медики и представители "Красного креста". По их данным, пострадавших пока нет.

В этом году в финальной точке шествия организаторы разместили автобусы, которые после акции будут развозить участников Марша, так как на прошлых акциях противники шествия отлавливали и избивали участников по отдельности уже после события.

По окончании акции в этом году организаторы попросили снять участников акции всю символику, чтобы избежать провокаций и насилия.

"Да, гомофобные голоса в Украине есть, но их очень немного. Посмотрите на этот прайд – все эти люди за права человека. Это повод гордиться и гордиться Украиной", – рассказала Настоящему Времени организатор акции Анна Шарыгина. Она также рассказала, что перед акцией ей поступали угрозы.

В этом году уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала всех "агрессивно настроенных граждан" толерантно отнестись к акции.

В Марше приняли участие евродепутат Ребекка Хармс, народные депутаты Светлана Залищук и Сергей Лещенко, а также посол Канады Роман Ващук.

Накануне власти перекрыли шесть центральных станций метро, у полиции была информация о возможном минировании. По данным МВД Украины, Марш охраняли около пяти тысяч сотрудников полиции и Национальной гвардии.

Новость дополняется...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG