Ссылки

Новость часа

Европарламент большинством голосов принял резолюцию в поддержку Грузии


Европейский парламент большинством голосов 14 июня принял резолюцию в поддержку Грузии – "Оккупированные территории Грузии – десять лет после российского вторжения".

В преддверии обсуждения резолюции посол Грузии в Евросоюзе Натали Сабанадзе заявила: грузинская сторона ожидает, что Европарламент еще раз зафиксирует свою позицию по этому вопросу. "Мы ожидаем, что в тексте резолюции Европарламента еще раз будет осуждена российская агрессия, оккупация, будет идти речь о ее последствиях", – сказала дипломат.

Согласно резолюции, Европарламент поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. В ней отмечается, что урегулирование конфликтов мирным путем необходимо для укрепления европейского порядка безопасности, решение конфликтов в Грузии важно для укрепления стабильности и безопасности, конфликты и продолжающаяся оккупация Грузии представляют потенциальную угрозу для суверенитета европейских стран.

Европарламент призывает Россию отменить решение о признании независимости самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия и безоговорочно выполнить обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В первую очередь обязательства, которые предусматривают вывод российских вооруженных сил с территории Грузии.

Также Европарламент призывает Россию прекратить оккупацию грузинских территорий и уважать целостность и суверенитет страны. Европарламент считает необходимым предоставление миссии мониторинга Евросоюза беспрепятственного доступа на оккупированные территории для выполнения обязанностей, предусмотренных ее мандатом.

Абхазия (в советское время – автономная республика в составе Грузии) провозгласила независимость после войны с Грузией в 1993 году. Тогда независимость Абхазии не признала ни Грузия, ни другие государства мира.

В 2008 году после пятидневной российско-грузинской войны независимость региона признала Россия, а затем еще четыре государства, в том числе Никарагуа и Науру.

Грузия считает сепаратистские Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией, и обвиняет РФ в нарушении территориальной целостности страны, а сам факт признания независимости – частью аннексии Абхазии – региона, который ООН признает частью Грузии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG