Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В МВД рассказали, как хранятся карточки осужденных в советское время


Документы людей, осужденных в советское время за государственные преступления, хранятся в оперативно-справочной картотеке МВД постоянно. Об этом сообщается в разъяснении пресс-службы МВД, которое есть у РБК и "Медузы".

Срок хранения учетных документов на лиц, привлеченных к уголовной ответственности, осужденных и реабилитированных за не политические преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение.

"Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид", – сообщает пресс-центр МВД.

В документах содержатся данные о возрасте осужденного (реабилитированного) лица, категории совершенного им преступления, виде назначенного наказания и другая информация.

О том, что идет уничтожение архивных учетных карточек репрессированных в СССР, сообщил директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. Известно о двух случаях уничтожения карточек в Магаданской области. Оба раза местное УМВД ссылалось на засекреченный межведомственный приказ от 2014 года. Якобы уничтожаются карточки тех осужденных, чей возраст достиг 80 лет.

Романов пожаловался в президентский Совет по правам человека. Его председатель Михаил Федотов уже заявил, что "если действительно такие карточки уничтожаются, то это варварство, безусловно, и это нужно остановить". Он надеется, что "просто произошла какая-то ошибка".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG