Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Власти Болгарии не стали убивать "сбежавшую" из ЕС корову Пенку


Представители болгарского Агентства по контролю над качеством пищевых продуктов сообщили, что ставшую известной на весь мир беременную корову Пенку вернут владельцу.

В середине мая пятилетняя корова отбилась от стада в болгарской деревне Мазарачево и пересекла границу с Сербией, которая не входит в ЕС.

Сербские фермеры вернули беглянку на родину, ее обследовали и не нашли никаких заболеваний, однако согласно правилам, животное, ввезенное в Евросоюз без специального сертификата, должны были отправить на бойню. Болгарские власти тогда сообщили, что "не в их силах спасти Пенку от законов ЕС", согласно которым коровы могут пересекать границу только через официальные контрольно-пропускные пункты с документами, подтверждающими, что они здоровы.

История Пенки попала в мировые СМИ, петиция в защиту коровы собрала более 30 тысяч подписей.

За корову вступился британский музыкант Пол Маккартни.

За Пенку также заступился депутат Европарламента Джон Флэк – он написал письмо премьер-министру Болгарии Бойко Борисову и президенту Европейского союза Антонио Таяни с просьбой "помиловать" корову.

Сейчас вопрос с беременной Пенкой уладили – в ближайшие дни ее вернут хозяину Ивану Харалампию в болгарскую деревню Мазарачево.

Группа по защите прав животных "Четыре лапы" заявили, что история с Пенкой – не единичная в ЕС. "Будет очень жестоко убивать всех этих животных. Надеюсь, что, если в европейском законодательстве есть пробел, дело Пенки поможет решить этот вопрос", – заявил сказал представитель защитников животных Явор Гечев.

.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG