Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Министр финансов Японии отказался от годовой зарплаты после коррупционного скандала


Министр финансов Японии Таро Асо пообещал вернуть свою зарплату за прошлый год в ответ на коррупционный скандал в министерстве.

В 2016 году сотрудники ведомства подделали сотни страниц документов о продаже государственной земли школе, которую связывали с женой премьер-министра Синдзо Абэ.

"Я добровольно возвращаю 12-месячную зарплату министра, так как эта проблема повлияла на общественное доверие к Министерству финансов и администрации в целом", – сказал Асо.

Он добавил, что не собирается уходить в отставку.

Согласно агентству AFP, министр финансов зарабатывает около $274 тысяч в год.

По словам Асо, после внутренней проверки министерство наказало около 20 чиновников. Некоторым сократили зарплаты, другим были вынесены выговоры.

Нобухиса Сагава, глава отдела, которого считают ключевой фигурой в подделке документов, ушел со своего поста в марте. Ему также сократили пенсию.

Сагава заявлял, что никто из офиса премьер-министра не давал указ о фальсификации бумаг. Министр Асо также заявил, что ни премьер-министр, ни его жена не связаны с коррупционным скандалом.

В 2016 году министерство финансов продало землю школе дешевле рыночной цены. Супруга премьера должна была стать почетным директором новой школы. Документы о продаже земли были фальсифицированы таки образом, чтобы избежать в них упоминания супруги Абэ и других политиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG