Ссылки

Новость часа

Краснодарские "Отряды Путина" объявили, что прекращают свою деятельность


Один из создателей прокремлевской краснодарской организации "Отряды Путина" Марат Динаев сообщил, что организация прекратила свою деятельность:

"Наша неформальная организация прекращает свою деятельность, так как наши действия были восприняты неоднозначно", – сказал Динаев в своем видеообращении на канале YouTube. Он добавил, что теперь организация займется "остросоциальными вопросами", однако какими именно – не уточнил.

Возбуждено ли в отношении "Отрядов Путина" дело за нападение на штаб Алексея Навального – Динаев не сообщил. Ранее начальник штаба Навального Леонид Волков обещал, что потребует возбуждения против Динаева и его сторонников уголовного дела за порчу имущества.

Активистами "Отрядов Путина" в основном были пожилые женщины. В 2017 году они несколько раз нападали на предвыборный штаб Алексея Навального в Краснодаре, самой громкой получилась акция в июле 2017 года. Женщины и несколько мужчин из "Отрядов Путина" вломились через запертую дверь в помещение штаба, сорвали со стен плакаты и перевернули мебель, нападали на сотрудников штаба и оскорбляли их, провоцируя на ответные действия. Позже нападавшие сами опубликовали видео, снятое во время погрома.

"Они пытаются спровоцировать нас на ответную агрессию. И мы пытаемся сдерживаться, потому что понимаем, что они этого и добиваются. Мы видим, что бабушки просто заблуждаются, они маленькие, хрупкие, не виноваты, что такие негодяи ими манипулируют", – рассказал Настоящему Времени о нападении координатор штаба Навального в Краснодаре Мирослав Валькович.

Также "отряды Путина" жгли чучело президента США Дональда Трампа и искали "ген предательства" у основателя мессенджера Telegram Павла Дурова.

О самом Динаеве стало известно еще в начале нулевых. Разорившийся предприниматель пытался избраться в местный парламент, но когда у него это не получилось – подался в общественники и организовал в Краснодаре фонд "Социальная справедливость". Именно тогда ему пришла мысль использовать пенсионеров как оружие давления.

"Отряды Путина" постпенсионного возраста и их организатор. Кто такой Марат Динаев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

Бывший депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов уверен, что Динаева курирует местная власть:

"Это проект администрации края. Они занимаются троллингом", – рассказал он. Здание, где располагался фонд "Социальная справедливость", находится в муниципальной собственности, аренду за него Марат Динаев и его армия пенсионерок не платит.

Сам Динаев заявил Настоящему Времени о погромах в штабе Навального: "Люди в возрасте, те, которые могут вразумить, идут к сторонникам Навального, к молодым ребятам, как бабушки, как матери в попытках вразумить их":

"Для них Владимир Путин – это как бы Россия". Как организаторы мотивируют бабушек выступать против Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

В обычной, повседневной жизни, по его словам, это просто "домохозяйки, матери из многодетных семей и так далее, у кого есть время".

На вопрос, почему они борются именно с оппозицией, Динаев ответил: "Мы свободная организация, над нами никого нет, мы выбираем, так сказать, себе соперников сами".

"Здесь собираются просто люди, как бы это клуб по интересам, я бы так сказал", – отдельно пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG