Ссылки

Новость часа

В Каталонии новое правительство. Прямое подчинение Мадриду закончилось


В Каталонии 2 июня новое правительство во главе с Кимом Торрой приведено к присяге. Церемония знаменует собой конец периода прямого управления Испании в регионе.

Глава правительства Каталонии Ким Торра заявил, что придерживается идей независимости и выступил с призывом к премьеру Испании Педро Санчесу продолжить диалог между Барселоной и Мадридом.

"Педро Санчес, давайте разговаривать, давайте рискнем вместе, давайте сядем за стол и поговорим – правительство с правительством", – сказал он, выступая на церемонии вступления в должность.

Педро Санчес – лидер социалистов – ранее в субботу был приведен к присяге в Мадриде. Накануне парламент вынес вотум недоверия правительству консерватора Мариано Рахоя – впервые в истории Испании.

Прямое правление было введено в прошлом году после того, как большинство депутатов каталонского парламента одобрили декларацию о независимости Каталонии. На новых выборах в региональный парламент, однако, вновь победили сторонники независимости.

В октябре 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости региона. Власти Испании признали его незаконным и ввели в автономии прямое правление. Мадрид обвинил бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона и его сторонников в мятеже. Они покинули регион, опасаясь преследований со стороны испанских властей. В Испании им грозят многолетние тюремные сроки.

25 марта Пучдемона задержали в Германии после пересечения границы с Данией. В ноябре прошлого года Верховный суд Испании объявил его в международный розыск. В Каталонии прошли массовые протесты против задержания Пучдемона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG