Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

На улицах Риги впервые открылась биеннале современного искусства


На улицах Риги впервые открылась Биеналле – необычная выставка работ современных художников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Болото, скрытое под гнездом из проволоки в парке Кронвальда, лестница из учебников, ведущая в никуда, и будка с английскими продуктами. Все это – экспонаты первой Рижской биеналле. Агния Миргородская организовала ее на деньги отца, главы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума.

В столице Латвии открылась первая Рижская биеннале современного искусства. Ее экспонаты расположены прямо на улицах города, за исключением Старого города.

Посреди парка Кронвальда в самом центре Риги два латышских художника свили гнездо из веток и проволоки: внутри под медленную техномузыку колышется искусственное болотце. Работа, по мнению авторов, символизирует "состояние типичного латыша, который завис между природой и цивилизацией".

Еще в одном киоске продаются чисто английские продукты: мармайт, лимонный творог, бисквиты и чай. Владелец будки – художник Майкл Лэнди, он открыл торговую точку в знак протеста против брекзита.

"Мои родители – ирландцы, они уехали в восьмидесятые в Англию за лучшей долей. Поэтому я прекрасно понимаю работающих в Лондоне латышей, несколько ошарашенных тем, что Британия покидает Евросоюз", – говорит он.

Огромная скульптура из знаменитых рижских "рафиков" на стрелке одного из речных островов пародирует памятник "Бременским музыкантам". В бывшем здании биофака Рижского университета польская художница раскладывает в витринах выловленные в Даугаве поросшие мхом кроссовки, а греческий художник из старых университетских пособий складывает стену и подпирает ее лестницей, ведущей в никуда. Также в буржуазных рижских квартирах экспонируется прогрессивный видеоарт.

Комиссар биеннале – тридцатилетняя Агния Миргородская. Она организовала выставку на деньги отца, главы Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадия Миргородского.

"Я до сих пор себя спрашиваю, почему он согласился, – смеется она. – Но это проект, который имеет долгосрочную перспективу лично для меня".

Куратор Рижского биеннале Катарина Грегос говорит, что Рига очень подходит для биеналле, так как расположилась между родными для организаторов Вильнюсом и Петербургом. И вообще Латвия, по ее словам, – это место "между": Европой и Россией, новым и старым, демократическим и тоталитарным.

"С одной стороны, тут либеральные демократии Евросоюза, страны НАТО. С другой – мощное и довольно мрачное присутствие России, – рассуждает Катарина Грегос. – Не будем забывать и об истории советской оккупации, ведь Путин сегодня демонстрирует похожие намерения. Рига географически очень уязвимо расположена. И это как нельзя лучше соответствует концепту выставки – она посвящена балансировке на пороге изменений".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG