Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Семейная история" — фильм, снимавшийся более 30 лет. Премьера на канале "Настоящее Время"


Семейная история: документация 35 лет супружеской жизни одной пары
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Режиссер Хелена Тржештикова использует технику "длительного наблюдения": она снимает своих героев на протяжении многих лет. В этом же стиле сделала ее "Семейная история" — 35 лет супружества Иваны и Вацлава. В этом фильме есть непонимание, бурные ссоры и реальная непредсказуемая жизнь.

История семьи Стрнадов начинается в декабре 1980 года, за день до свадьбы Иваны и Влацека. Пока они ещё студенты, вместе учатся на архитекторов и нравятся друг другу. Пара женится и начинает учиться строить семью. Потом появляется сын, заканчивается учёба, Влацек уходит в армию, а Ивана воспитывает сына. Так они продолжают строить их общую жизнь, вместе и по отдельности. Рождается второй ребёнок. Ивана не может работать, у неё сложная беременность, Влацек помогает ей по хозяйству. Сложностей много, но семья Стрнадов всё время ищет и находит решения.

кадр из фильма "Семейная история", реж. Хелена Тржештикова
кадр из фильма "Семейная история", реж. Хелена Тржештикова

История Стрнадов продолжается и после падения социалистического строя в Чехии. Теперь их уже семеро, у них есть свой дом, свой мебельный магазин и долги по кредитам. Влацек делает мебель, Ивана торгует на рынке рукоделием, они ведут бизнес, занимаются домом, детьми, но теперь уже в новом государстве. Только это новое, как и старое, оказалось равнодушно к людям, которые в нём живут.

"Когда говоришь людям, что у тебя 5 детей, они думают о тебе плохо", — говорят герои фильма. В Чехии конца XX века пятеро детей — это действительно клеймо и "твоя проблема".

Советский синдром — это не просто культурологическое явление, расцветающее в постсоциалистических странах. Называть можно как угодно, но, в конце концов, это реальный невроз, который доводит людей до критических состояний. Те, кто вырос в условиях дефицита, не могут смотреть в будущее без страха. Советское прошлое приучило к тому, что проблем, самих по себе, не существует, а существует лишь то, как ты их решаешь.

кадр из фильма "Семейная история", реж. Хелена Тржештикова
кадр из фильма "Семейная история", реж. Хелена Тржештикова

Ивана и Вацлав не видят преград для реализации своих планов. В конце концов, они попробуют перечертить, перепланировать, но реализуют. Они проектируют не только семейную жизнь, но и возможность быть собой. Ивана оказалась в положении полного растворения в домашних делах, но она всё равно ищет, как реализоваться. Она старается, и старается очень сильно. Но дело в том, что существуют не только способы решения проблем и преодоления препятствий, существуют и сами проблемы, которые вот так не преодолеешь и не перескочишь. Такие проблемы можно только переживать, справляться с ними, их надо обсуждать и признавать. Это те проблемы, которые сегодня ставит перед человеком само социальное в таких странах, как Чехия. Ивана ни на минуту не может оставить свои домашние дела, потому что ей неоткуда ждать помощи. Ни социальной, ни психологической.

Драма семьи Стрнадов выглядит довольно героически. Драматизм "Семейной истории" воплощается в форме жизни, а где жизнь — там и борьба. Начиная с 1980-х, Хелена Тржештикова снимает целый цикл документальных сюжетов о семейной жизни. Шесть документальных лент о разных семейных парах были объединены в телесериале "Семейные истории", который вышел на чешском телевидении в 1987 году. Это истории шести пар, снятых в течение шести лет с помощью метода длительного наблюдения, который Тржештикова не оставляет по сей день. Особенность такого процесса — в огромном количестве материала и приблизительности сценария, который меняется и складывается годами съёмок и появляется, по-настоящему, лишь на монтажном столе. Сложность и интерес подхода Хелены Тржештиковой ещё и в том, что её задачей становится создание фильма-хроники жизни обычных людей, драматургия фильмов создаётся из материалов самой жизни.

Смотрите фильм 31 мая в 22:00 мск

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG