Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Зачем жителю горной Джимары собственная мини-ГЭС


В Гизельдонском ущелье лежит древнее осетинское село Джимара, а за долиной Мидаграбинских водопадов начинается Грузия. Когда-то эти места были привлекательны для геологов и золотоискателей. Здесь даже сохранились урановые штольни, мимо которых бежит шумная высокогорная река.

Местный житель села Ахшар Верзиев своими руками построил и подключился к самодельной электростанции, и теперь его хозяйство живет на своем автономном электричестве. Когда в общей сети происходят аварии, Ахшар снабжает электричеством всю деревню.

"Это и есть возобновляемые источники энергии… Тесла думал, чтобы все было на электротяге", – говорит Ахшар. Местный "мастер-Кулибин" известен на три ущелья. С помощью формул, используя остатки брошенной здесь техники, он собрал агрегат, который, используя силу природы, может дать хоть 100 киловатт электроэнергии. У Ахшара золотые руки, но прежде, чем получить электроэнергию, он прочитал не одну книгу.

Пока в Министерстве энергетики создают проект закона, который будет развивать природную энергию, в горах Кавказа люди уже поставили на поток неограниченную силу природы. Ахшар надеется, что закон позволит извлекать из мини-ГЭС выгоду: тех, кто будет производить и продавать свою энергию и зарабатывать 150 тысяч рублей, освободят от налогов.

Со всех концов Северного Кавказа к Ахшару обращаются за помощью. Горцы поняли, что альтернативные источники электроэнергии на маленьких, но бурных реках – это выход из положения, когда происходят сбои в электроснабжении на крупных сетях.

В Джимаре находятся древние монастыри, невиданные природные красоты, которые часто становятся естественными декорациями к художественным фильмам. Например, Ледник Колка, унесший 16 лет назад жизни 127 человек, среди которых была съемочная группа Сергея Бодрова. Путь к этим местам всего один, и зависит он от погоды, которая в горах постоянно меняется.

Маленький поселок для властей как кость в горле, считают местные жители. Его проще не замечать, чем выделять деньги. Может быть поэтому четыре километра дороги решили просто не обслуживать. Ахшар готов следить за состоянием местного участка горной дороги. Пока ему не удается договориться с властями, он делает это бесплатно.

В горах всегда дует ветер, его Ахшар Верзиев тоже решил приручить, заставив крутить винты и развивая ветроэнергетику, которая в России только зарождается. "Поставил такой в чистом поле возле отары овец и хоть смотри телевизор на свежем воздухе", – шутит он.

Местный Тесла, как называют его односельчане, с нетерпением ждет принятия нового закона о частной энергетике, ведь, когда это случится, говорит он, можно будет построить новую мощную гидроэлектростанцию и заработать на ней – тогда в селе появится хорошая дорога, приедут туристы, альпинисты, и "родной край заживет".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG