Ссылки

Новость часа

"5 канал" раскритиковал эстонскую волость за герб-лист конопли


"5 канал" раскритиковал эстонскую волость за герб-лист конопли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

У российских телеканалов новая "страшилка" о странах Балтии. Зрителям рассказывают о наркоманах и пропаганде марихуаны в Эстонии. Мол, что они там курят, если захотели лист конопли поместить на флаг одной из областей.

Недавно питерский "5 канал" посчитал, что Эстония стала заповедником наркомании.

  • "Власти одного из районов Эстонии удостоили марихуану высшего знака почета. Это можно было назвать сходкой интеллигентных наркоторговцев. На самом деле депутаты небольшого эстонского поселка Канепи обсуждают символ муниципалитета" (5 канал, Россия).

Поводом для эмоционального двухминутного сюжета стало рядовое провинциальное событие: эстонская волость Канепи, что в переводе на русский значит Конопляная, сменила герб и флаг.

  • "Удивительно, но за изображение нового геральдического знака проголосовали большинство местных жителей, мол, как-никак, история связывает поселок с наркотиками" (5 канал, Россия).

Новый символ Канепи действительно – лист конопли, но наркотики тут ни при чем. Дурманящих веществ в местной сельхозкультуре ничтожно мало, не нужны даже специальные разрешения для ее выращивания.

"Никакого отношения к марихуане, – объясняет Андрус Сеэме, старейшина волости Канепи. – Волость называется Канепи, и пошло это название от того, что у нас, как и на территории всей Эстонии с древнейших времен выращивали коноплю. В первую очередь, для изготовления текстиля. А в наши дни – для производства продуктов питания. Ничего общего с марихуаной".

В материале "5 канала", однако, ни слова о том, что новая символика призвана привлечь в Канепи любопытных туристов. Автор говорит исключительно о наркомании. О том, что зависимых в стране очень много и власти с этим ничего не пытаются делать.

  • "В стране даже нет внятной программы по борьбе с наркоманией. Уж лучше, говорят противники инициативы, депутаты занялись бы профилактикой ЗОЖ" (5 канал, Россия).

Показатели наркомании в Эстонии действительно выше средних по ЕС, но последнее обвинение – откровенная ложь. Государственные и общеевропейские программы помощи и реабилитации работают в стране уже более 20 лет. Уменьшается смертность от передозировки и количество малолетних наркоманов. Об удачных операциях по борьбе с наркопреступностью недавно отчиталась и полиция.

"Сейчас, когда с этого времени прошло уже пару месяцев, наверное, сейчас такая ситуация, что во всех центрах количество наркозависимых на лечении уменьшилось, – рассказала Нелли Каликова, заведующая метадоновым кабинетом. – У нас до недавнего времени, до января все время была очередь на лечение".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG