Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

10 лет личной войны: как борется за свой дом 93-летний ветеран Копейкин


Ветерану Владимиру Копейкину сейчас 93 года. Последние 10 лет он живет в борьбе за дом и хозяйство – сражается со сточными водами. Едва ли не каждый день выкачивает их из подвала стареньким насосом. Ждать помощи неоткуда. Но и сдаваться – не в правилах ветерана.

Владимир Тимофеевич живет в деревне Чучково Рязанской области. Сейчас его огород напоминает чавкающее болото: дом находится в низине – к нему, то есть прямо в подвал, стекаются талые воды, подземные ручьи и фекалии. Соседи льют все подряд прямо на землю.

Ветеран жаловался в администрацию поселка и даже в прокуратуру, но власти помочь ему пока не могут. Правда, однажды провели разбирательство: местная администрация постановила откачивать сточные воды по мере наполнения, но никто этого не выполняет.

Поэтому Копейкин вынужден включать и выключать насос, который откачивает воду из его подвала и от которого буквально зависит его жизнь.

Эта борьба продолжается уже 10 лет. Но с каждым годом качать воду из подвала старику все тяжелее.

"Я чувствую, я таю из-за того, что такие непосильные труды. Я их и так трачу много. Вот уедете, а послезавтра там будет опять 15 кубов".

"Моя победа не нужна"

Ветеран Копейкин – орденоносец, разведчик-корректировщик, сбежал на войну в 16 лет. За его плечами – 2-й Украинский и 2-й Белорусский фронт. В 1944 году его, 19-летнего старшего сержанта, поставили командовать минометной батарей.

За время войны Владимир Копейкин успел освободить Украину, войти в Восточную Пруссию и обняться с союзниками на Эльбе. Получил три ранения и две медали "За отвагу".

"Моя победа не нужна, – говорит сегодня ветеран о том, пойдет ли на майские празднования. – Если они что-то сделают, пойду, а нет – не пойду".

Война во время мира

Владимир Тимофеевич – не простой деревенский житель. Когда-то он был партийной элитой поселка и целого района, местные жители ходили к нему на прием. Председатель райисполкома Копейкин мог горы свернуть. Но власть поменялась, и теперь старику с его проблемами не достучаться до администрации.

Он сам несколько раз мог утонуть в водовороте жизни, но все время выкарабкивался.

Уже после войны Владимир Тимофеевич тяжело заболел. Диагноз "Рак горла" звучал как приговор. Из его палаты никто не выжил, а он смог. 12-часовая операция, три месяца в реанимации – а потом ветеран еще долго писал всем записки, потому что не мог разговаривать. Его голос и сегодня с хрипотцой. Но это все мелочи, говорит Владимир Копейкин, и тяжело садится на лавочку, возле своего самодельного водоотвода.

А однажды подвела табличка с надписью "Здесь живет ветеран Великой Отечественной Войны", она навела воров. Две цыганки украли 92 тысячи рублей. Ветеран собирал на памятник отцу – бойцу чапаевской дивизии, и бабушке. "Хотел поставить хороший, чтобы было не стыдно, да вот не успел".

Сегодня в свои 93 года Копейкин может и рюмочку махнуть, и за себя постоять. Говорит, что каждое утро делает зарядку. И хоть ходит по своему влажному огороду с палочкой, но, как и прежде, глава фамилии, а его ветеранская пенсия – большая подмога всему семейству. Дочка Татьяна – учитель в школе, так что Владимиру Тимофеевичу приходится еще и работать.

Он держит пчел, мед продает на рынке – хорошая прибавка к пенсии. Правда, каждую весну его ульи просто уходят под землю из-за сточных вод.

День Победы для галочки

Каждый май ветеран вешает на дом красный флаг, но идти на торжественные собрания не хочет: "У меня мою победу отобрали, а чужую мне не надо. Какая победа, если ко мне все так относятся?" Его истории, считает ветеран, нужны лишь для галочки.

Но в советские идеалы по-прежнему верит: член партии с 1945 года, он рассказывает, как они с единомышленниками восстанавливали в поселке коммунистическую организацию. Под красным флагом справедливости было больше, говорит Копейкин.

Раньше его везде приглашали, и он может рассказывать свои фронтовые приключения бесконечно. Его взрывали, в него стреляли, его резали и зашивали, и даже хоронили живого.

Вот только здесь, под мирным небом родного поселка Чучково, война почему-то все никак не закончится.

Пока журчит его сливная система, ветеран Копейкин тихо дремлет рядом на лавке. Главное, не пропустить момент, а то мотор насоса 1970 года выпуска в любой момент может остановиться. Эта железяка – его последняя надежда, больше веры у него никому нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG