Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

104-летний ученый добровольно ушел из жизни с надеждой изменить закон об эвтаназии в Австралии


104-летний австралийский ученый Дэвид Гудолл 10 мая добровольно ушел из жизни в Швейцарии, куда приехал накануне именно с этой целью. Он дал пресс-конференцию, где объяснил свое желание добровольно умереть. 10 мая 104-летний Гудолл ушел из жизни.

В Австралии эвтаназия запрещена. Швейцария – одна из немногих стран, где такой способ расстаться с жизнью разрешен законом. Именно для этого ученый отправился в Базель.

"Это мой выбор", – заявил Гудолл.

Эвтаназия – болезненная тема в ряде стран. Обычно к ней прибегают лишь в случаях неизлечимых болезней, причиняющих больным страдания.


В Базеле Дэвид Гудолл провел пресс-конференцию, где еще раз подчеркнул свое желание умереть: "Я не хочу больше продолжать свою жизнь и счастлив, что у меня есть шанс закончить ее", – цитирует его The Daily Mail. Гудолл не страдал заболеваниями, при которых люди решаются на эвтаназию, но признался, что качество его жизни заметно ухудшилось – в том числе слух, зрение – и он хочет умереть.


Гудолл выразил надежду, что такой его публичный уход поможет изменить закон об эвтаназии в Австралии.

Когда его спросили, какую музыку он хотел бы послушать в свой последний момент, ученый ответил, что не думал об этом, но затем добавил, что если бы мог выбрать что-то, то это был бы финальный фрагмент 9-й симфонии Бетховена "Ода к радости". Он пропел несколько строк прямо на пресс-конференции.

Дэвид Гудолл родился в 1914 году в Лондоне. С 1948 года проживал в Австралии и преподавал в университете Мельбурна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG