Ссылки

Новость часа

В маленькой деревне Лоденице в 30 км от Праги находится самая большая в мире фабрика виниловых пластинок. Именно отсюда уже на протяжении 67 лет чешские LP-пластинки (от long-playing – долгоиграющий) экспортируют по всему миру.

В Лоденице делали "винилы" Леди Гаги, Мадонны, The Rolling Stones, и не только их.

100 тысяч пластинок в день: в Чехии делают винил для музыкантов всего мира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

100 тысяч виниловых пластинок в день

Фабрика работает с 1951 года. Тогда это был единственный способ распространения музыки. Но в 1980-х появились кассеты и CD-диски, из-за этого в 1990 годы виниловые пластинки практически исчезли.

В то время фабрика переживала тяжелые времена: приватизация, постоянно меняющиеся инвесторы, смена профиля на производство кассет, дисков и упаковочных материалов... Казалось, эпоха винила закончилась.

Но в 2008-2009 годах пластинки снова вернулись в моду у ценителей "чистого" звука, и фабрика заработала в полную силу.

Гендиректор фабрики Михал Штерба говорит, что в 1994 году здесь производили 400 тысяч копий пластинок в год. А сегодня только в день выпускается около 100 тысяч.

Сейчас фабрика работает круглосуточно без выходных. В штате – две тысячи сотрудников.

Как делают пластинки

Один из самых важных этапов в производстве – мастеринг.

Винил начинается с производства физического носителя студийной записи, на который записывают музыку в виде звуковых дорожек. Дорожки на пластинке вырезают специальным алмазным наконечником.

Зеркальная копия пластинки служит для производства дальнейших копий матриц, которые накладываются на каждую пластинку.

"Мы сравниваем данные студийного оригинала с теми, которые получаем из записывающего устройства. Разница должна быть минимальная", – рассказывает Йиржи Зита, специалист премастеринга.

Как только матрица-негатив готова, начинается тиражирование пластинки.

Винил производят из термопластических гранул. Их привозят из Испании и Словакии. Смесь растапливают и получают лепешку. Пресс с большим давлением сжимает ее и накладывает матрицу со звукозаписью. Ненужные остатки срезаются.

"Мы берем первую пластинку из партии, прослушиваем ее от начала до конца. Если все в порядке – весь тираж поступает в продажу", – рассказывает о контроле качества звука Михал Штерба.

"Звуковые волны винила – особенные, звук получается очень мягкий. При этом каждая пластинка не безупречна и звучит по-своему", – говорит Михал Штерба.

В этом году фабрика винила в Лоденице планирует выпустить 30 млн пластинок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG