Ссылки

Новость часа

Преподавателю из Бишкека грозит тюремный срок за комментарий в фейсбуке о советской архитектуре


Киргизскому преподавателю грозит 7 лет колонии за комментарий в фейсбуке о советской архитектуре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Бишкекскому преподавателю грозит до семи лет лишения свободы за комментарий в фейсбуке. В Госкомитете национальной безопасности Кыргызстана заявили, что публикация Темирбека Болотбека разжигает межнациональную рознь. Сначала педагога вызвали на допрос, а потом предъявили обвинение. Юристы считают, что мужчине грозит реальный срок.

"Некая доля самоцензуры есть. Если раньше себе позволял более эмоциональные высказывания, то теперь мне приходится цензурировать самого себя", – рассказал Настоящему Времени Болотбек после того, как на него завели уголовное дело.

Попасть за решетку доктор технических наук может за два комментария, которые он написал под постом с архивными фотографиями советского Бишкека.

"Вонючий отсталый и унылый совок! Архитектура? Кто называет типовую и унылую застройку архитектурой, тот ничего не смыслит в архитектуре", – написал в одном из комментариев мужчина.

"Это абсурдное обвинение, учитывая, что в моих словах нет ни одного упоминания о расах, нациях, религии и так далее. Нет призывов. Но вероятность того, что дадут реальный срок существует", – говорит преподаватель.

По этой же статье когда-то было предусмотрено условное наказание. Но поправку отменили, и тюремные сроки даже за лайк в фейсбуке теперь могут грозить любому пользователю соцсетей. Юрист Акмат Алагушев показывает документы по делу фермера из кыргызской глубинки – за комментарии в фейсбуке жителя Иссык-Кульской области в прошлом году посадили на четыре года.

"И в конце концов возбудили уголовное дело, предъявили обвинение. Он сидит, и вся проблема в том, что в 2016 году внесли изменения в Уголовный кодекс – ужесточили часть первую 299-й статьи, по которой теперь от четырех до семи лет. А раньше были штраф и прочее", – говорит адвокат.

Поэтому бишкекский преподаватель вполне может получить срок, говорит юрист. Обвинение ему уже предъявили, следующее заседание суда назначено на 8 мая.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG