Ссылки

Новость часа

Спецслужбы Кыргызстана проверяют видео с "угрозами ИГИЛ" взорвать столицу


Спецслужбы Кыргызстана начали проверку видео с "угрозами ИГИЛ" взорвать столицу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана продолжает проверку видео с угрозой экстремистов взорвать здания в столице. Накануне ролик "Ультиматум властям Бишкека" появился в социальных сетях. Двое мужчин в балаклавах на фоне флага террористической организации ИГИЛ требуют от городских властей освободить "их сестру" Мукарам Токтогулову, иначе "прольется много крови": авторы обещают взорвать здания и начать военные действия в Бишкеке в ближайшее время.

Но преподавательницу одного из государственных вузов Мукарам Токтогулову никто не задерживал. Преподаватель одного из вузов сейчас находится в рабочей поездке.

"Устанавливаются лица причастные к подготовке и распространению этого ролика. Здесь надо отметить, что гражданка Мукарам Токтогулова не попадала в поле зрения правоохранительных органов, в том числе Госкомитета нацбезопасности КР. И этот вопрос не ставился. В настоящее время гражданка Токтогулова находится в заграничной поездке, в связи с этим требования, озвученные неизвестными о беспрепятственном выезде Токтогуловой из Бишкека считаем неуместными", – заявил официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

От официального комментария в вузе, где преподает Муракарам Токтогулова, отказались, но отметили, что она находится в служебной командировке. Внимание к себе доцент одного из престижнейших учебных заведений привлекла месяц назад. В социальной сети появилось сообщение от пользователя Адылбек Джаркин. Молодой человек рассказывал, что ходил на курсы английского к Токтогуловой и на одном из уроков она рассказывала про оккультное сообщество.

"Она начала рассказывать про духов, которые могут исцелить. Я реально был в шоке. Спросил откуда она это знает и зачем мне вообще об этом рассказывает? Мукарам рассказала, что у нее есть друзья, которые всем этим занимаются, и что она сама часто бывает на собраниях, а мне типа рассказала, потому что хочет помочь. Я ее спросил для прикола, а где это такие знания есть и можно ли получить к ним доступ? Начала говорить, что они скрыты, но есть проводники к знаниям. Говорит, есть организация "Ата жолы", там много знаний", – написал молодой человек.

Оккультно-мистическое движение "Ата жолы" ученые-теологи назвали сектой. В Казахстане и России деятельность организации запрещена, в Кыргызстане – нет. Связаться с Адылбеком Настоящему Времени не удалось. Запись в профиле – последняя. Героиня уже второй скандальной истории ранее давала разъяснения информагентству "Кактус медиа".

"Там все неправда. Во-первых, я не состою в этой организации и даже не знаю ничего о ней. Во-вторых, я не веду занятия по английскому языку. Я преподаю в университете курс по этнографии, вне университета я не занималась репетиторством. Я сама только вчера узнала об этой истории, когда моя подруга из Германии отправила этот пост. Я в шоке от этого и, если честно, растерянна. Наверное, буду обращаться в правоохранительные органы", – заявила Токтогулова.

Весьма сомнительной история кажется экспертам по безопасности. Видео вызывает слишком много вопросов. Хотя в свете последних событий – за две недели три ложных сообщения о заложенных в Бишкеке бомбах, ролик нельзя оставлять без внимания.

"Главная цель вот таких роликов – это стандартная тактика террористов – запугивание обычных граждан, незащищенных, путем передачи через интернет, через средства массовой информации. Здесь есть моменты, что это, возможно, фейк. Я повторюсь, возможно. Все-таки это вопрос к спецслужбам", – рассказал Настоящему Времени доктор политических наук и эксперт по региональной безопасности Нурлан Наматов.

Многие эксперты сомневаются, что авторы видео с угрозами могут быть как-либо аффилиированы с ИГИЛ. Видео слишком плохого качества, на нем не проставлены "типичные" логотипы террористической организации. Также ги одно из аффилиированных СМИ "Исламского государства" не публиковало информацию об этом видеообращении.

Личности ни телефонных террористов, ни авторов видео спецслужбам пока не удалось установить. Мукарам Токтогулова с комментариями также не выступала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG