Ссылки

Новость часа

Глава Минкульта Украины: вместо 1 мая государственным памятным днем должна быть дата "Иловайского котла"


Демонстрации в Киеве 1 мая 2018 года

Глава Минкультуры Украины Евгений Нищук заявил в эфире "5 канала", что праздник 1 мая, который отмечается в независимой Украине как День труда, утратил свою актуальность. И вместо него в реестр государственных праздников и памятных дней стоит внести другой день, например, 4 октября (День защитника Отечества) или день гибели украинских солдат под Иловайском в конце августа 2014 года.

"День труда уже давно не является праздником и парадом. Это дата, когда те, кто имеет огород и приусадебные участки, едут на огороды, – заявил он. – А большое количество людей просто пользуется выходным днем, чтобы поехать отдохнуть на природу. Насколько это важно сохранить? Я думаю, что рано или поздно это изменится", – сказал Нищук.

По его словам, "за последние четыре года у нас появилось значительно больше других дат, которые надо делать не просто выходными, а датами реального почитания и празднования".

"Это дата реальных героев, дата добровольцев, даты гибели солдат под Иловайском (конец августа 2014 года), 14 октября − День защитника Отечества. Это те новые даты, которые вошли с нашей историей", – перечислил министр.

В 2015 году Украина уже "сдвинула" День Победы и стала его отмечать по европейской традиции 8 мая, а не 9 мая, как это делают в России. Решение вызвало много протестов среди пророссийски настроенных украинцев, а также в Кремле, и в итоге власти Украины решили не отменять 9 мая как День Победы окончательно, но проводить памятные мероприятия в течение двух дней.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG