Ссылки

Новость часа

В Париже 1 мая прошли массовые демонстрации радикалов, вслед за которыми начались беспорядки. По данным полиции, были задержаны 276 человек, из них, по данным министра внутренних дел, 209 человек были заключены под стражу в полицейских участках.

Полиция сообщила, что в Париже пострадали 31 магазин и компания. Дилер дорогих автомобилей Porsche и один ресторан McDonald's были сожжены. Были разбиты десять автомобилей (в основном Mercedes и другие дорогие марки), еще шесть – сожжены. Четыре человека получили ранения, среди них – один полицейский.

Le Figaro сообщает, что зачинщиком погромов была группа из примерно 1,2 тыс. человек в черной одежде, полиция предполагает, что это ультралевые радикалы FOCUS. Это движение появилось в Германии в 80-е годы, но популярность стало набирать в 2000-е годы на волне антиглобалистского движения. Сейчас у организации нет четкой структуры, а ее участники шифруются и общаются между собой в секретных чатах мессенджеров. Представителей движения обвиняют в организации беспорядков на саммите Всемирной торговой организации (ВТО) в Сиэтле в 1999 году и в демонстрациях в Страсбурге, где в 2009 году проходила встреча НАТО на высшем уровне.

Очевидцы говорят, что в Париже радикалы вышли к мосту Аустерлиц, где проходили демонстрации профсоюзов, в масках и перчатках. Они принесли баннеры с антиправительственными лозунгами, советские флаги и выкрикивали лозунги "Париж, вставай" и "Все ненавидят полицию". Также они практически сразу же начали бить витрины и поджигать машины.

На бульваре Бастилии радикалы сломали несколько заборов и вырвали несколько деревьев, использовав их как оружие. Также они перевернули несколько мусорных баков и вытащили из них бутылки, которые позже кидали в полицейских.

Полиция ответила на беспорядки применением слезоточивого газа и водометами, после чего начались столкновения радикалов с полицейскими.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG