Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

По заветам предков. Как создаются киргизские ремесленные конфеты из пшеницы


Как создаются киргизские ремесленные конфеты из пшеницы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00

В Кыргызстане начали производить необычные шоколадные конфеты с национальным колоритом. Рецепты предков, перекочевавшие в современную культуру, оценили уже и местные жители, и зарубежные туристы.

Со времен детства изменилась разве что форма этих конфет. Теперь катают круглые шарики. Правда, два абсолютно одинаковых – не встретить. Все, как и столетия назад, делается вручную. Точь-в-точь повторить не получится.

"Я сама воспитывалась у дедушки с бабушкой. И бабушка всегда готовила у нас кошкон-май. Вот эта масса называется кошкон-май. Дедушка с бабушкой употребляли и зимой, и летом. И поэтому я думаю, что у меня дедушка умер в 96 лет. И до последнего дня он был очень крепким, здоровым", – рассказывает заведующая отделом традиционной киргизской кухни этнокомплекса Дамира Асанова.

В семье Дамиры это рецепт кочевал из поколения в поколение. В основе конфет – обжаренные, перемолотые зерна пшеницы. Муку смешивают с топленым сливочным маслом и медом. Начинки: орехи, изюм или чернослив. Экологически чистый продукт готовят исключительно из отечественных продуктов. Новшество вкуса – талкан в шоколадной оболочке. Белый, темный и молочный – привозят из Бельгии.

"Это и в то же время современный подход. Наша задача – этот вкус донести до каждого потребителя. От маленьких до пожилых людей. Пожилые люди и наше поколение, они сразу чувствуют, сразу говорят "о, это талкан, это наш вкус детства". А вот молодое поколение уже не понимает", – рассказывает женщина.

Самое сложное – подготовить главный ингредиент. Чтобы сохранить первозданность рецепта, все делают по старинке. Никакой бытовой техники. На древнюю скатерть кочевников из козьей кожи – супара – устанавливают ручную мельницу, и поехали. В сезон половодья подключают водяную мельницу. В специальные жернова засыпаются обжаренные зерна пшеницы, которые позже толкут в ступе.

Конфеты в основном продаются как национальные сувениры. Сладкие подарки особенно хорошо разбирают иностранцы. Их привлекает не только содержание, но и упаковка из кожи и дерева.

"Мало того, что можно покушать, потом можно и как шкатулку использовать. Я вот здесь продаю, у нас это в футлярчиках шоколад. И [приезжим] очень нравится, сегодня тоже есть покупатели", – говорит ремесленница Даиргуль Усенбекова.

Производители хотят расширять ассортимент. Из пяти видов дойти минимум до семи – сделать конфеты со вкусом фруктов и орехов каждого региона республики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG