Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Групповое изнасилование "волчьей стаей": почему десятки тысяч испанцев вышли на улицы


Групповое изнасилование "волчьей стаей": почему десятки тысяч испанцев вышли на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Около 35 тысяч людей вышли на улицы испанского города Памплона 28 апреля после решения суда по делу о групповом изнасиловании. Протесты длятся в городе уже несколько дней.

Дело "волчьей стаи"

В Памплоне каждый июль проводится праздник Сан Фермин – выпущенные на волю быки бегут через весь город. В 2016 году во время этого праздника пятеро мужчин предложили 18-летней девушке проводить ее к автомобилю. По пути они напали на нее, завели в фойе здания, где насиловали по очереди. Они снимали происходящее на телефон, а позже – обсуждали ролик в чате WhatsApp, он назывался la manada – "волчья стая". Один из напавших украл у девушки мобильный телефон.

Мужчин арестовали на следующий день.

Решение суда

Пятерых мужчин признали виновными в "насильственных действиях сексуального характера" – это обвинение менее серьезное, чем изнасилование.

Каждого обвиняемого приговорили к девяти годам тюрьмы и пяти годам испытательного срока. Кроме того, суд обязал обвиняемых выплатить пострадавшей по 10 тысяч евро, а мужчине, который украл ее телефон – дополнительных 900.

Обвинение требовало гораздо больший срок – 22 года тюрьмы.

И обвинение, и защита недовольны приговором и собираются его обжаловать.

Жертва, но не изнасилования

Дело "волчьей стаи" стало резонансным в Испании во многом из-за приемов, использованных защитой, чтобы доказать, что девушка не была жертвой изнасилования.

  • На 96-секундном видео, снятом одним из нападающих, девушка ведет себя "пассивно" и подчиняется мужчинам, а глаза ее закрыты. Защита назвала это доказательством согласия девушки.
  • Защита собрала записи пострадавшей в соцсетях. На одной из фотографий, опубликованной в инстаграме, на девушке футболка с фразой из испанского реалити-шоу – "Чтобы вы ни делали, снимайте трусики". Защита посчитала это доказательством того, что секс был добровольным.
  • Обвиняемые наняли частного детектива, который следил за пострадавшей несколько дней. Он сфотографировал ее улыбающейся в компании друзей. Защита назвала это доказательством того, что девушка не страдает от долгосрочной травмы.
  • Девушка якобы позволила одному из мужчин поцеловать себя.

Прокурор Элена Сарасате была недовольна решением суда.

"Обвиняемые хотят убедить нас, что в ту ночь они познакомились с 18-летней девушкой, которая жила обычной жизнью и которая, 20 минут поговорив с людьми, которых она не знала, согласилась на групповой секс со всеми видами проникновения, иногда одновременными, и без использования презерватива", – сказала прокурор.

"Я ей верю"

Акции протеста продолжаются в Памплоне с 26 апреля – в этот день суд огласил свое решение. Кульминацией стал протест в субботу, 28 апреля, к которому присоединились около 35 тысяч местных жителей.

В испаноязычных соцсетях пользователи постят свои сообщения с хэштегами #YoSiTeCreo ("Я ей верю"), #NoЕsNo ("Нет значит нет") и #Cuentalo ("Расскажи"), с помощью которого жертвы сексуального насилия делятся своими историями.

Испанское правительство, потрясенное волной протестов в городе, заявило, что рассмотрит вопрос об ужесточении статей уголовного кодекса за сексуальные преступления.

"Правительство было и всегда будет на стороне жертв", – сказал официальный представитель правительства Иньиго Мендес де Виго.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG