Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российские врачи подтвердили, что дети в казахстанской Березовке отравились углеводородом


Российские врачи подтвердили, что дети в казахстанской Березовке отравились углеводородом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

Телеканал "Настоящее Время" уже несколько раз рассказывал о том, что происходило в поселке Берёзовка в Западно-Казахстанской области Казахстана. Там с 28 ноября 2014 года школьники начали падать в обмороки прямо во время занятий, несколько десятков человек были госпитализированы.

В Казахстанском селе школьников отравляют выбросы с газового месторождения
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Местные жители были уверены, что причина отравления – выбросы с соседнего с поселком нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. Но разрабатывающая его компания "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" (КПО) отрицала, что как-то причастна к проблемам со здоровьем у детей. В итоге власти встали на сторону газодобытчиков и объявили, что причиной отравления являются выбросы школьной котельной.

Однако сегодня, через три с половиной года после того, как дети в Березовке начали массово терять сознание, независимая экспертиза подтвердила, что причиной отравления стал углеводород.

Диагноз был поставлен в Московском детском центре диагностики и лечения имени Семашко. Туда поехали на обследование две пострадавшие девочки из Березовки после того, как общественные активисты смогли собрать для них необходимые средства на транспорт и само обследование. В самом Казахстане ни один из отравившихся детей из Березовки такой диагноз от врачей не получил.

Российские врачи настаивают, что обследованным детям теперь требуется непрерывное многолетнее лечение:

"С детьми работал профессиональный невролог, кандидат медицинских наук, на очень высоком уровне было проведено исследование, – рассказывает Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, которая помогает пострадавшим в Березовке. – И был поставлен диагноз: "токсическая энцефалопатия". Если перевести это на простой язык – токсическое отравление мозга".

"Более того, в диагнозе есть международный код болезни и причины, приведшие к заболеванию: это так называемый код X46, который включает в себя воздействие углеводородов", – говорит Соляник.

Березовка находится на границе санитарной зоны Карачаганакского газового месторождения. Установлено, что незадолго до отравления детей на месторождении произошла авария. Но в Комитете охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана Настоящему Времени заявили, что, хотя выброс на Карагачканаке и был, он был единичный и не мог привести к таким тяжелым последствиям, о которых говорят московские врачи:

"Исследования, которые мы проводили и до, и после 4 декабря 2014 года, не показали никаких превышений вредных веществ, – утверждает Алмат Косалиев, главный эксперт управления санитарно-гигиенического надзора. – Поэтому мы и сделали вывод, что это было какое-то однократное превышение, после которого дети получили отравление".

Новые дома для переселенцев из Березовки
Новые дома для переселенцев из Березовки

11 апреля власти Казахстана закрыли уголовное дело по факту отравления детей в Березовке – "за отсутствием состава преступления". Общественники утверждают, что более трех лет в казахстанских клиниках пострадавшим детям ставят диагнозы, не связанные с отравлением, и не лечат должным образом. Единственное, чего удалось добиться пострадавшим из Березовки – переселения подальше от месторождения.

"Наши власти, к сожалению, не отреагировали на эту ситуацию так, как должны были отреагировать, и это ключевая проблема, – считает Евгений Жовтис, директор Казахстанского бюро по правам человека. – Они не защитили своих граждан, не провели расследование, не обеспечили уголовное дело и не установили связи. Они пытались доказать, что дети падают там от истощения, или от чего-то".

Общественные активисты и экологи отправили обращения с заключением московских экспертов в Генпрокуратуру Казахстана и уполномоченному по правам человека, а также специальному докладчику ООН по окружающей среде.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG