Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Massive Attack увековечит свои записи в форме ДНК


К 20-летнему юбилею альбома Mezzanine британская экспериментальная электронная группа Massive Attack приняла решение увековечить его закодированной в форме ДНК записью.

Реализовывать проект будут специалисты лаборатории функциональных материалов Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Цифровой файл размером 15 Мб в формате Opus переведут в 920 тысяч коротких последовательностей ДНК. Молекулы упакуют в пять тысяч шариков нанометрового размера, а затем поместят в пробирку с водой.

Альбом Mezzanine выпустили 20 апреля 1998 года, он стал самым успешным релизом группы и к 2013 году стал дважды платиновым.

На сайте N+1 подробно описывается, каким образом можно закодировать цифровую информацию в форме ДНК.

В 2013 году ученые Европейского института биоинформатики опубликовали в качестве примера кодирования информации в форме ДНК пять цифровых файлов общим размером 739 килобайт.

Файлы содержали: 154 сонета Шекспира, статью Уотсона и Крика о расшифровке структуры ДНК, цветную фотографию института, 26-секундный отрывок из речи Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта", а также инструкцию по расшифровке кода.

Из плюсов такой записи – молекулы храниться очень долго, тогда как срок службы CD-диска около 30 лет, с ДНК легко делать копии. Среди недостатков – технически сложный и дорогой синтез и расшифровка последовательностей ДНК (стоимость получения Мб в форме ДНК оценивается в $12 тысяч).

Музыканты Massive Attack не станут пионерами в области кодирования произведений – в октябре 2017 года инженеры Microsoft уже кодировали в ДНК композиции Deep Purple и Miles Davis.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG